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보건소식

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로타바이러스와 노로 바이러스 감염증에 대하여
작성자 노영미 등록일 18.03.29 조회수 90


질병관리본부 보도자료에 따르면,

- 2018.2.2. ‘로타바이러스 감염증 발생 증가와

- 2017.12. 4. ‘ 겨울철 노로바이러스 감염증  발생 증가  되고  있습니다.


예방수칙 준수와 개인위생을 철저히 준수합시다~!


노로바이러스감염증 예방수칙


일반인

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전

음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, , 조개류 등).

물은 끓여 마십니다.

환자

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.

환자의

가족 및

동거인

환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

* 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.

환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

* 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.

식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

* 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.

환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.

환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.


로타바이러스감염증 예방수칙

올바른 손씻기

흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등

안전한 식생활 지키기

끓인 물 마시기

음식물은 반드시 익혀서 먹기

집단시설에서 액체분유 사용 권장

환자와 접촉 제한

환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

염소 (5,00020,000ppm 농도) 소독하기



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