순창중학교 로고이미지

보건소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
로타바이러스와 노로 바이러스 감염증에 대하여
작성자 노영미 등록일 18.03.29 조회수 89


질병관리본부 보도자료에 따르면,

- 2018.2.2. ‘로타바이러스 감염증 발생 증가와

- 2017.12. 4. ‘ 겨울철 노로바이러스 감염증  발생 증가  되고  있습니다.


예방수칙 준수와 개인위생을 철저히 준수합시다~!


노로바이러스감염증 예방수칙


일반인

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전

음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, , 조개류 등).

물은 끓여 마십니다.

환자

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.

환자의

가족 및

동거인

환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

* 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.

환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

* 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.

식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

* 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.

환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.

환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.


로타바이러스감염증 예방수칙

올바른 손씻기

흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등

안전한 식생활 지키기

끓인 물 마시기

음식물은 반드시 익혀서 먹기

집단시설에서 액체분유 사용 권장

환자와 접촉 제한

환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

염소 (5,00020,000ppm 농도) 소독하기



이전글 생애 주기별 감염병 예방관리 안내
다음글 3월 보건소식