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보건소식

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조류 인플루엔자 예방 안내
작성자 노영미 등록일 13.04.11 조회수 251

안녕하십니까?

지난 2013년 3월 31일 중국 상하이시에서 최초로 조류인플루엔자(이하 AI) A(H7N9) 감염환자가 확인된 이후, 지속적으로 추가 환자가 보고되고 있는 바, 국내유입 및 발생우려가 높아지고 있어 질병관리본부에서는 위험지역 대상 입국검역 강화, 위험국가 해외 여행객 대상 가금류 농장 방문 자제 및 가금류와의 접촉금지, 개인위생 홍보 등을 강화하고 있습니다. 조류인플루엔자에 대해 알아보고, 감염 예방수칙을 잘 지킵시다.

 

조류인플루엔자(AI, Avian Influenza)란?

닭 ․ 칠면조 ․ 오리 ․ 철새 등 여러 종류조류에 감염되는 바이러스성 전염병으로 전파속도가 매우 빠르며, 폐사율 등 바이러스의 병원성 정도에 따라 고병원성 ․ 약병원성 ․ 비병원성으로 구분됩니다. 이 중 고병원성 AI는 전염성과 폐사율이 높아 가축전염병 예방법에서 제1종 가축전염병으로 분류하고 있습니다.

조류인플루엔자는 어떻게 전파되나요?

국가 간에는 주로 감염된 철새의 배설물에 의해 전파되는 것으로 알려져 있으며, 가금사육 농장내 또는 농장간에는 주로 오염된 먼지․물․분변 또는 사람의 의복이나 신발 ․ 차량 ․ 기구장비 달걀껍데기 등에 묻어서 전파됩니다. 그러나 공기를 통해서 다른 지역으로 전파되지는 않습니다.

 

조류인플루엔자에 걸린 닭이나 오리는 어떤 증상을 보이나요?

닭의 경우는 병원성에 따라 증상이 경미한 것에서부터 갑작스럽게 죽는 것까지 다양하게 나타나며, 일반적으로 사료섭취와 산란율이 감소되고, 벼슬이 파란 색깔을 띠며(청색증), 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보입니다. 오리의 경우에는 산란율 감소와 경미한 폐사가 나타나지만, 병원체에 따라 대량 폐사하는 경우도 있습니다.

 

조류인플루엔자 어떻게 사람에게 감염되나요?

닭ㆍ오리에서 발생한 AI가 사람에게 옮기려면 우선 닭․오리에서 장기간 순환감염을 하면서 바이러스가 인체감염이 가능한 바이러스로 변이가 되어야 하고, 사람이 고농도의 변이 바이러스에 직접 접촉하게 되는 경우 감염될 수 있습니다. 세계보건기구(WHO)가 베트남 등 동남아 지역의 감염환자에 대해 조사한 결과, 감염환자들은 대부분 ① 감염된 닭ㆍ오리 도축작업에 직접 관여하였거나, ② 감염된 싸움닭을 취급하였거나, ③ 감염된 닭ㆍ오리와 같이 놀았거나, ④ 오리의 혈액 및 열처리 하지 않은 생고기를 먹었던 것으로 밝혀졌습니다. 이와 같은 상황을 종합해 볼 때 감염된 가금류와 직접 접촉하거나 감염된 닭 ․ 오리고기나 계란을 날 것으로 섭취하지 않는 이상 사람에게 전파되지 않으며, 특히 조리한 닭고기나 계란을 먹어서는 AI에 감염되지 않습니다.

일반국민 조류인플루엔자 인체감연 예방요령(호흡기질환 예방수칙)

1. 손씻기, 양치질 등 개인위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.

2. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를

할 경우는 화장지로 입과 코를 가리세요.

3. 손으로 눈, 코, 입 만지는 것을 가능한 피해주세요.

4. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하세요.

5. 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.

6. 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심할 수 있어요.

7. 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제해 주세요.

8. 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공 ‧ 항만에서는 국립검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고하세요.

 

~ 감사합니다~

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