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영양상담실

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2024. 영양상담 운영
작성자 심상연 등록일 24.03.12 조회수 70

영양상담실 운영 안내

 

1. 운영기간: 2024. 3월 ~ 2025. 2월

2. 장      소: 식생활관 영양관리실

3. 대  상 자

  가. 특이체질, 과(저)체중, 비만학생, 식품알레르기 유병학생, 편식학생, 성인병 유 소견 학생 중 희망자

  나. 기타 영양 상담을 희망하는 학생, 교직원 및 학부모

4. 상담방법

  가. 개별 및 그룹상담

 

 전화문의 식생활관(063-653-3868), 상담가능 시간 15:00~16:00)

   

1.영양상담이란

영양상담이란 현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람들에게도 영양정보를 제공하고본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도록 도와주는 상호작용을 제공하는 과정이다.

 

2.영양상담의 필요성

최근 우리 사회는 사회.경제적 변화와 더불어 식생활 환경이 급속도로 변화하고 있으나,풍요로운 식생활 환경에도 불구하고 식품섭취와 관련된 만성질환의 발병은 증가되고 있다그 원인으로는 특정식품의 과다 섭취로 인한 영양 불균형문제,각종 첨가물의 남용,가공식품의 섭취 증가 등을 들 수 있다따라서 올바른 영양지식과 정보를 제공하고 식습관 및 생활습관을 개선하도록 지도함으로써 영양개선과 질병예방을 도모하는 영양상담의 중요성이 부각되고 있다.

 

3.영양상담의 근거(학교급식법 제14)

학교의 장은 식생활에서 기인하는 영양불균형을 시정하고 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부진,빈혈,과체중 및 비만학생 등을 대상으로 영양상담과 필요한 지도를 실시한다.

 

4.영양상담 운영의 목적

.학생의 현재 영양상태를 정확히 이해하고 올바른 영양지식과 정보를 제공하여 스스로 건강을 관리 할 수 있는 능력과 태도를 갖도록 한다.

.전통적인 식습관 교육으로 바람직한 식생활습관을 실천한다.

.학교,가정,지역사회의 연계를 통해 학생과 학부모,사회의 영양개선과 사전에 질병에방을 도모하여 국민건강증진에 기여 한다.

 

5.영양상담실 운영 실제

.영양상담실 운영 방향

1)저체중,성장부진,빈혈,과체중,비만 등 개인별 효율적인 영양교육 지도

2)영양문제별 개별 상담을 통한 식생활 지도

3)유관기관과 협력한 체계적인 맞춤식 건강생활 지도

4)가정과 연계한 효율적인 밥상머리 교육 지도

.영양 상담실 세부운영 절차

1)학교영양상담실 운영계획수립 및 홍보

가정통신문학교홈페이지 등을 활용

2)영양상담 신청 -희망학생의 상담신청서 제출

3)자료수립 학생과 유대적인 관계를 유지하며 면접관찰 및 식사기록법식품섭취빈도조사식습관조사,체성분 분석기 등을 자료수집

4)영양판정 학생의 현재 건강상태 및 수집된 자료분석을 통하여 영양상태를 판정

5)목표설정 학생의 영양상태를 설명해주고 구체적이고 현실적으로 가능한 목표를 설정

6)상담실행

식행동 변화를 위한 정보제공을 대상연령에 맞게 구성하여 과학적이고 체계적이고 상담실시

7)효과평가

학생 스스로 문제점을 인식하고 올바른 식생활을 실천 할수 있도록 식행동변화신체 계측 등을 분석하고 기록을 보존하며 그 결과를 학부모와 공유

8)피드백 학생 스스로 지속적으로 관리 할 수 있도록 일정기간을 두고 피드백 실시

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