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11월 영양소식
작성자 김선례 등록일 23.10.26 조회수 20
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음식물쓰레기가 줄면 탄소배출을 줄일수 있다!

 

 

음식이 되기까지 식재료는 재배, 운반과정을 거치며 많은 탄소를 배출합니다.

음식쓰레기를 처리할 때 운반, 가열, 분쇄의 과정을 거치는데 이 과정에서도 탄소 배출이 증가하게 됩니다.

버려지는 음식쓰레기의 양만큼 지구온난화에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

 

 

 

건강에 도움이 되는 김치

정장작용

김치는 숙성하면서 유산균을 생성하는데, 유산균은 장내의 산도를 낮추어 해로운 균이 자라는 것을 막아 주거나 없애줘 장을 튼튼하게 해줍니다.

생리대사 조절작용

김치의 캡사이신이라는 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화활동을 돕고 풍부한 비타민 A와 비타민 C항산화작용으로 노화방지 효과를 볼 수 있으며, 욕을 증가시키고 혈액순환을 원활하게 해줘 생리대사를 활성화 시킵니다.

저칼로리 식품

김치의 식이섬유장의 활동을 활발하게 해줘 몸속의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

항암효과

김치의 주재료인 채소는 대장암을 예방해 주고, 양념 중 마늘은 위암을 예방해 줍니다. 이외에도 김치에는 치오시안네이트, 박테리오신과 같은 항생물질을 다량 함유하고 있어 각종 암 예방에도 도움을 줍니다.

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