GAP란? GAP: Good Agricultural Practices) HACCP 원리에 기초한 제도로서 농산물의 재배환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 처리, 저장과정 중에 혼입 될 수 있는 물리, 화학, 생물학적인 각종 위해요소를 분석하여 사전에 제거하거나 감소시켜 최종생산농산물에는 위해요소가 없거나, 국가가 정한 기준치 이하로 관리하여 안전성이 확보된 농산물을 소비자에게 공급할 수 있는 농산물안전관리제도 ▣ HACCP제도와 GAP제도 단계 | 관리내용 | 사전관리 | gap관리절차 | haccp절차 | 토양관리함. | 식단검토 | 용수 | ccp관리 | 과정의관리 | 작물보호 | 검수 | 작물생산 | ccp관리/위해요소/시간관리/온도관리 | 수확관리 | 수확/ 저장 | ? 위생적 수확 절차 준수 ? 위생적이고 적합한 환경 조건에서 수확물 저장 ? 깨끗하고 위생적인 운반 용기 사용 ? 수확, 저장, 처리 내용의 정확한 기록 | ? 제조 공정의 과정 ? 식품제조/조리과정에 대한 과학적이 고 체계적인 위해 관리를 통하여 식품의 안전성을 확보하는 체계 ? 모니터링 ? 사후개선 |
▣ GAP 농산물은 어떠한 효과가 있나요? - 과학적인 안전관리 기준에 의해 생산된농산물로 안심하고 드실 수 있습니다. - 농약 · 비료 사용절감 및 안전사용으로 농업환경을 지속적으로 보존합니다. - 국산 농산물에 대한 소비자의 신뢰도를 높여 소비를 촉진합니다. - 수입 농산물과 차별화, 농가소득증대, 수출확대로 농업경쟁력을 향상시킵니다. - 안전한 농산물을 생산하여 깨끗한 농촌 만들 수 있습니다. |