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나트륨저감화 계획
작성자 임선화 등록일 21.10.25 조회수 47

소금의 양을 조금씩 줄여 서서히 싱거운 맛에 익숙해 지도록 합니다!!

 

생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다

가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다

가공품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨 함유량이 적은 것을 선택한다

양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다

장아찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다

 

조리 시 먹기 직전에 간을 한다

소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다

- 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, , 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄

- 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄

- 음식을 무칠 때 김, , 호두, 땅콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄

김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다

라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프의 양을 적게 넣는다

생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다

 

채소 와 과일을 자주 먹는다.-나트륨을 배설시키는 효과가 있음.

튀김, , 구운 생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다

국그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다

탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다

외식할 때 메뉴 주문 시 소금(혹은 소스나 양념 등)을 조금 넣도록 요청하고, 식탁에서 추가로 사용하는 소금, 장류, 소스, 드레싱을 줄인다

  

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