쌍치초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
내 몸이 좋아하는 음식! 알고 먹으면 건강이 두 배...토마토
작성자 한길자 등록일 18.07.20 조회수 213

내 몸이 좋아하는 음식!  알고 먹으면 건강이 두 배...
토마토
  토마토는 피로를 지켜주는 가장대표적인 식품이라고 할 수 있다. 비타민 A, C를 비교적 많이 함유한 식품으로 신맛의 주성분은 구연산으로 무기질도 많다.
  토마토의 붉은색을 내는 색소인 라이코펜과 풍부한 비타민C는 두뇌와 신경계를 보호하는 강력한 산화방지제로 작용한다. 칼륨의 함량이 높아 나트륨을 몸 밖으로 내 보내는 역할을 하기 때문에 소금 섭취량이 많은 우리 식생활에서는 중요한 식품이며, 루틴이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압인 사람에게 아주 좋은 식품이기도 하며 펙틴함량이 3%여서 변비에도 좋다.
  지용성색소인 라이코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해서는 익혀서 먹는 것이 효율적이며 올리브유나 견과류 등과 함께 먹으면 좋다.


토마토 이용식품

 1. 홀토마토: 생토마토의 껍질을 벗긴 후 삶는 것
 2. 퓌레: 껍질과 씨를 제거하고 끓여서 으깨어 만든 것, 페이스트,  케첩 소스의 재료가 된다
 3. 페이스트: 농축한 퓌레에 버터 설탕 소금등을 소량 첨가한 것
 4. 케첩: 페이스트에 향신료와 설탕 소금을 더하여 졸인 것

이전글 9월 급식 식재료 영양표시 및 원산지표시와 알레르기정보(9.3 ~9.28)
다음글 2018. 상반기 학교급식 위생(안전)・운영 점검 결과