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5월 영양소식
작성자 한길자 등록일 18.04.16 조회수 241
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5월영양소식^*^

식중독 알면 문제 없어요

1. 신선한 식품의 구입 : 육류 생선과 같이 냉장, 냉동고 속에 들어있는 식품은 쇼핑 마지막에 구입합니다.
2. 가정에서의 냉장보존 : 고기, 생선은 비닐이나 용기에 넣어 다른 식품에 물기가 묻지 않도록 합시다. 냉장고는 수시로 온도를 체크하여 냉장실은 0℃이하, 냉동실은 -15℃이하로 유지합니다.
3. 조리를 위한 준비 : 생고기, 생선, 달걀을 만진 후에는 다시 손을 씻습니다. 냉동식품 등 얼어 있는 식품을 조리대에 그냥 놓아둔 채로 녹이면 식중독 균에 오염될 수 있습니다. 해동을 할 때는 냉장실이나 전자레인지를 이용합니다.
4. 올바른 식품 조리 : 음식을 만들 때는 충분하게 가열합니다. 음식의 온도가 75℃인 상태에서 1분 이상 가열합니다.
5. 깨끗한 환경에서의 식사 : 깨끗한 손으로 깨끗한 기구를 사용하여 깨끗한 그릇에 담습니다.
6. 남은 음식물의 위생적 관리․보존 : 남은 음식물은 빨리 식히기 위해 작은 용기에 조금씩 나누어 보관합니다.

♧ 개인위생의 청결을 유지하기 위해서는
1. 식사 전에는 비누로 손을 깨끗이 씻고, 식사 후에는 양치질을 한다.
2. 외출하고 돌아오면 몸을 깨끗이 씻는다.
3. 화장실 이용 후에는 손을 깨끗이 씻는다.
4. 주위환경을 항상 청결히 하고, 파리․모기와 접촉을 피한다.

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