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식생활안전영양교육-식품알레르기바로알기
작성자 김경희 등록일 18.03.27 조회수 99
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식품알레르기란?

일반인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다. 우리나라는 전체 인구 중 3.8~5.1%가 식품 알레르기를 가지고 있는 것으로 추정되고 있으며 이들은 알레르기원인 식품으로 인해 심한 경우 목숨까지 위협받을 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

식품알레르기 발생기전

유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발병하는 것으로 알려져 있습니다.

부모 중 한쪽이 알레르기가 있는 경우 자녀의 30%정도, 부모 모두 알레르기가 있는 경우 자녀의 50%정도에서 알레르기가 발생되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 최근 식품알레르기가 급증하는 것은 유전적 요인만으로는 설명이 되지 않습니다. 식품 알레르기 학자들은 알레르기가 증가하는 원인을 실내 공기 내 식품항원의 존재, 섭취 패턴의 변화, 기타 환경적 변화 등에서 찾고 있습니다.

정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하지 마세요!

· 한 환자가 여러 가지 식품을 제한하는 경우는 영양불량의 위험성이 높습니다.

· 정확한 식품 알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다.

· 특히 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 꼭 기억해 주세요.

· 무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다.

· 따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 제한이 필요한 식품만 제한하도록 합니다.

 

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