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칼륨으로 나트륨을 줄이자~
작성자 김경희 등록일 17.12.26 조회수 98

가정,학교,식당 등의 국물 메뉴는 나트륨 함량이 높습니다.

짬뽕 3780.9mg, 우동 2298.7mg, 해물칼국수 2671.1mg 등으로 세계보건기구(WHO)가 정한 나트륨 1일 권장 섭취량 2000mg을 훌쩍 초과합니다. 그렇다면 나트륨 배출을 돕는 칼륨 식재료는 무엇이 있을까요?

검은콩

검은콩은 칼륨이 100g당 1240mg 포함돼 있어 혈액 정화 및 해독작용에 효과적입니다. 또한 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데 좋습니다.

바나나

바나나 1개당 사과 4배에 해당하는 500mg의 칼륨이 포함돼 있습니다. 식이섬유와 단백질이 풍부해 체중감량에 좋고 칼륨이 풍부한 요구르트, 우유와 섭취하면 더욱 효과적입니다.

브로콜리

브로콜리는 1개당 450mg의 칼륨이 들어 있어 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 특히 우유와 함게 마시면 나트륨 배출이 더욱 효과적입니다. 또한 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가 감소한다고 알려져 있습니다.

감자

감자의 칼륨 함량은 밥의 16개로 100g에 396mg을 함유하고 있습니다. 특히 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮춰줘 혈압, 동맥경화 환자들의 식단으로 많이 활용됩니다.

키위

키위에는 100g당 290mg의 칼륨이 함유돼 있으며 중성지방인 트리글리세드 성분을 분해하는데 영향을 줘 정상범위로 유지되는 것을 돕습니다.

배 100g당 함유된 170mg의 칼륨은 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시지는 작용을 합니다. 또한 혈압조절 작용도 활발해 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부해 혈압조절 효과를 더욱 높이고 혈액중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다.

양파

양파 100g에는 141mg의 칼륨이 있어 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 특히 양파 속 퀘르사틴 성분은 혈전과 콜레스테롤을 분해하며 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 줍니다.

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