아토피 피부염 예방 식생활 |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 17.07.13 | 조회수 | 101 | ||||||||||
아토피 피부염 예방 식생활! 똑똑하게 먹자! ■ 아토피피부염이란?아토피는 영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환이예요. 증상으로는 심한 가려움증과 습진성 발진이 있고, 증상의 악화와 호전이 반복적으로 일어나요. ■ 아토피피부염의 원인
우유 우유는 알레르기 위험이 높은 식품으로 우유 속 단백질 성분이 알레르기를 유발해요. 어린 아기일 경우 우유의 유당을 분해시키는 효소가 결핍되어 우유 불내성이 일어날 수 있어요. 하지만 우유를 제한 시 칼슘 부족이 될 수 있으므로 멸치, 두부, 해조류 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하고 칼슘제를 별도로 섭취해요. 달걀 알레르기를 일으키는 대표적인 식품으로 달걀이 들어가는 과자나 케이크 등 기호식품이 많기 때문에 세심한 주의가 필요해요. 달걀흰자가 더 문제를 일으킴으로 알레르기가 있어도 노른자는 먹을 수 있지만 사람마다 달라요. 견과류 견과류의 경우 매우 소량에도 민감하게 반응하고 증상이 심각한 경우가 많아 특히 주의가 필요해요. 급식에서 초콜릿이나 과자류에 들어있는 것을 모르고 먹는 일이 없도록 주의해야 해요. |
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