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아토피 피부염 예방 식생활
작성자 김경희 등록일 17.07.13 조회수 101

아토피 피부염 예방 식생활! 똑똑하게 먹자!

아토피피부염이란?아토피는 영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환이예요. 증상으로는 심한 가려움증과 습진성 발진이 있고, 증상의 악화와 호전이 반복적으로 일어나요.

아토피피부염의 원인

모체환경

임신 중 술, 담배, 약물과다, 과도한 스트레스가 아토피를 발생

유전적 요소

부모 모두 아토피가 있는 경우 자녀의 80%에서 아토피가 발생 됨

환경적 요소

건조한 공기, 높은 온도, 공기오염, 수질오염, 집먼지 진드기, 세균, 꽃가루, 까칠한 재질의 옷 등

정신적 요소

스트레스, 수면부족, 과도한 긴장, 불안

식품알레르기

지방이 많은 음식, 튀김, 인스턴트식품, 계란, 우유, , 땅콩, 밀 등 알레르기 유발 식품들

우유 우유는 알레르기 위험이 높은 식품으로 우유 속 단백질 성분이 알레르기를 유발해요. 어린 아기일 경우 우유의 유당을 분해시키는 효소가 결핍되어 우유 불내성이 일어날 수 있어요. 하지만 우유를 제한 시 칼슘 부족이 될 수 있으므로 멸치, 두부, 해조류 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하고 칼슘제를 별도로 섭취해요.

달걀 알레르기를 일으키는 대표적인 식품으로 달걀이 들어가는 과자나 케이크 등 기호식품이 많기 때문에 세심한 주의가 필요해요. 달걀흰자가 더 문제를 일으킴으로 알레르기가 있어도 노른자는 먹을 수 있지만 사람마다 달라요.

견과류 견과류의 경우 매우 소량에도 민감하게 반응하고 증상이 심각한 경우가 많아 특히 주의가 필요해요. 급식에서 초콜릿이나 과자류에 들어있는 것을 모르고 먹는 일이 없도록 주의해야 해요.

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