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학교에서 실천하는 나트륨줄이기 실천운동
작성자 김경희 등록일 17.06.21 조회수 121
나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 권장량은 설정되어 있지 않으나, 보건복지부에서는한국인을 위한 식생활실천목표로 소금 10g(나트륨으로서, 3,937mg)이하를 권고하고 있어 우리 학교에서는 2012년 나트륨 일일 섭취 기준치를 3000mg으로 하향 조정하고 2017년까지 1식당 742mg수준(2008928mg 대비 20%)으로 저감화 추진계획을 발표하였습니다.

**나트륨저감화실천방법 알아보기**

1. 식염 및 나트륨을 함유한 식품첨가물의 사용 제한

- 1일 학교급식 사용량 소금기준으로 17.5g이하로 조정

2. 가공식품으로 인한 나트륨 섭취 제한

- 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 급식실에서 직접 만들어 제공하도록 함.(화학조미료 미사용 및 가공식품 주2회 사용 노력)

3. 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도

- 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육·홍보를 적극 추진

4. 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시 및 계발

- 식품자체가 가지고 있는 맛과 향을 이용하여 조리

- 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용하도록 지도(저염식제공)

- 국물은 나트륨 함량이 높으므로 싱거운 정도로 조리(국 염도관리)

- 염도계 비치하여 염도 측정하여 식생활관 게시판에 게시

권고염도 0.6~0.7% 수준으로 단계적 저감화

- 염도측정량 기록 게시

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