식생활교육 : 우리몸을 깨우는 봄철음식 |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 17.03.10 | 조회수 | 132 |
봄철 음식은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요? 봄철 피로감은 신진대사가 활발해지면서 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 제때 섭취하지 못해 생기는 영양상 불균형이 주요 원입입니다. 봄나물은 비타민(A,B,C),무기질(캄슘)등 영양성분이 풍부하여 봄철 입맛을 돋울 뿐만아니라 춘곤증을 이기는데 도움을 줍니다.
봄나물 섭취방법 생채(생으로 먹을 수 잇는것) : 달래,돌나물,씀바귀,참나물,취나물,더덕 등 숙채(데쳐서 먹어야 하는것): 두릅,원추리,고사리,다래순,냉이 등 독성분이 들어 있는 봄나물은 주의하세요~~ 고사리,고비,쑥,질경이,민들레,원추리 등 독성분이 있는 봄나물은 깨끗한 물로 충분히 우려내기,데치기,삶기 등의 조리법으로 조리에 주의!!
봄나물 안전하게 먹기 -달래,돌나물,참나물 등 : 생채로 먹는 봄나물은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리 -나물을 무칠 때는 식중독 발생 위험을 고려하여 반드시 일회용 장갑을 착용하고 위생적으로 조리 -두릅,다래순,원추리,고사리 등 : 식물 고유의 독성분을 함유하고 있으니 반드시 끓는물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취 -원추리는 반드시 여린 순만을 섭취해야하며 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운물에 2시간 이상 담근 후 조리해아함.
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