3월식단 알레르기유발식품표기 |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 17.03.02 | 조회수 | 140 |
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학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐만 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 전국의 모든 학교에서 실시하고 있습니다. 식품 알레르기란? 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생? 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 학교에서는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 표기하여 알레르기유발 식품에 반응하는 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 학교급식 제공시 표시안내하고 있습니다. 해당 학생들도 게시된 식단표 및 가정통신문을 통해 식사전에 반드시 표시내용을 확인하여 주시기 바랍니다. 식단에 표시될 18가지 알레르기 유발식품 종류 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함))입니다. |
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