식샐활교육홍보자료 : 당류저감화 실천방법 |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 16.07.18 | 조회수 | 136 |
1.국민 하루 평균 당류 섭취량 2.당류 과잉섭취가 부르는 문제점
1. 설탕은 빠르게 흡수되어 급격히 혈당을 상승시킨 후 하락하여 저혈당 증상을 유발한다. 2. 당뇨병은 탄수화물 대사와 관련된 질환으로 설탕의 섭취와 밀접한 관련이 있다. 3. 설탕에는 식이섬유가 없어 포만감 없이 음식을 먹게 되고 같은 양이라고 해도 더 많은 칼로리를 섭취하게 한다. 이것이 비만을 부른다. 4. 설탕은 고지혈증, 동맥경화증과도 관련이 있다. 5. 설탕은 면역력을 떨어뜨린다. 특히 세균이나 바이러스를 잡아먹는 백혈구의 탐식 작용을 감소시킨다. 6. 설탕은 혈중 요산을 증가시켜 통풍을 악화시킨다 7. 설탕의 대사과정에는 여러가지 비타민과 무기질이 필요한데 설탕에는 이러한 미량의 영양소가 없으므로 상대적인 결핍을 초래한다. 8. 설탕은 성격이나 행동에도 이상을 초래할 수 있다. 3.당류 섭취를 줄이는 방법 1.가공식품 구입 시 당류 함량 표시 확인하기 2.설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한하기 3.식이섬유가 많은 식품 섭취하기 4.단 음료수보다 물 마시기 5.커피 섭취 시 시럽이나 설탕 넣지않기 2.설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한하기 3.식이섬유가 많은 식품 섭취하기 4.단 음료수보다 물 마시기 5.커피 섭취 시 시럽이나 설탕 넣지않기 2.설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한하기 3.식이섬유가 많은 식품 섭취하기 4.단 음료수보다 물 마시기 5.커피 섭취 시 시럽이나 설탕 넣지않기 2.설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한하기 3.식이섬유가 많은 식품 섭취하기 4.단 음료수보다 물 마시기 5.커피 섭취 시 시럽이나 설탕 넣지않기 2.설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 등 섭취 제한하기 3.식이섬유가 많은 식품 섭취하기 4.단 음료수보다 물 마시기 5.커피 섭취 시 시럽이나 설탕 넣지않기
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