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6월 위생교육홍보자료(학생,학부모,교직원)
작성자 김경희 등록일 16.06.01 조회수 160
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HACCP의 정의

HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서햇썹또는위해요소중점관리기준이라 한다.

                                     

 

HACCP는 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.

학교급식의 HACCP 제도

학교급식 : 2001년부터 제도시행

HACCP 지정업소 제품 의무 사용

: 축산물(식용란 제외) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기

HACCP 지정업소 제품 사용 권장

: 수산물(전처리수산물 : 세척, 선별, 절단 등 작업)

학교급식법에 의하여 HACCP 적용이 의무적으로 시행되기 전까지는 권장

기타 공산품류 : HACCP 지정업소 제품 사용 권장

 

HACCP 적용 의무적용 업소 지정 현황 및 운영

의무적용 대상

어육가공품(어묵류)

냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품)

냉동식품(피자류, 만두류, 면류)

빙과류

비가열음료

레토르트식품

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