4월 학생및 교직원 위생교육홍보자료 |
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작성자 | 김경희 | 등록일 | 16.04.07 | 조회수 | 150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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▣ 식중독 발생원인 및 예방원리 1. 식중독이란? 병원성 미생물(병원성세균, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등)이나 유독․유해한 물질(각종 유해 화학물질, 유해금속, 유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 “식품매개감염증”으로 분류하기도 한다. 2. 주요 식중독 및 원인식품
3. 식중독 예방 3대 원칙 식중독은 식중독균이 영양과 수분이 많은 음식물에 오염되어 시간경과에 따라 식중독을 일으킬 정도로 많은 수로 증식되거나, 식중독균이 생성한 독소에 의해 일어난다. 그러나 이러한 식중독도 균이 오염되지 않도록 청결․소독하고, 오염되었어도 증식할 시간적 여유를 주지 않거나, 증식하지 못할 냉장환경을 만들거나 사멸시킴으로써 방지할 수 있다. • 청결과 소독의 원칙 식품위생에 제일 중요한 것은「청결과 소독」으로 단순히 깨끗함만을 뜻하는 것이 아니고 청결한 재료 청결한 조리장소, 청결한 기구, 식품취급자의 청결 등 광범위한 청결과 소독을 의미한다. • 신속의 원칙 식품을 취급함에 있어 세심한 주의나 청결을 유지한다 해도 어떤 세균도 존재하지 않는 무균상태로 만들기는 불가능하므로 식품에 부착된 세균이 증식하지 못하도록 신속하게 처리하는 것이 중요하다. • 냉각 또는 가열의 원칙 세균은 종류에 따라 증식의 최적온도가 서로 다르지만 식중독균, 부패균은 일반적으로 사람의 체온(36~37℃)범위에서 잘 자라며, 5℃에서 60℃까지 광범위한 온도 범위에서 증식이 가능하므로 식품 보관 시 이 범위를 벗어난 온도에서 보관하도록 하여야 한다.
※ 학교 내 외부음식 유입 제한 학부모가 제공한 외부음식(빵, 김밥, 피자 등)이 원인식품으로 식중독 발생시 학교급식 대상과 동일함에 따라 학교식중독으로 오인되는 사례가 빈번히 발생하므로 학교 내에 급식 외의 외부음식 제공은 반드시 학교장의 허가를 받아 제공하도록 한다. 학교장의 반입허가를 받은 식품은 위상상태 검사 및 사고 발생시 원인규명을 위하여 1인분(100g이상)을 144시간(6일) 보존식으로 보관해야한다. |
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