4월솔빛영양소식지 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김경희 | 등록일 | 16.04.01 | 조회수 | 139 |
-4월 식단표 및 식생활교육홍보자료입니다. -알레르기유발식품에 대한 홍보자료 및 아침식사에 대한 홍보자료 입니다.. 봄철 식중독예방교육자료도 함께 올립니다. 건강을 지키는 개인위생이 중요한 시기입니다. -식품알레르기유발식품에 대한 홍보자료 함께 올립니다. (해당 식품에 알레르기가 있는 학생들의 식품 섭취시 유의해 주시기 바랍니다.)
- 몸에 균이나 바이러스 등 이물질이 침투하면 몸은 대항세력인 항체를 만듭니다. 면역기능이 떨어지는 경우 이물에 대해 항체가 과민반응을 일으키는 것을 알레르기라 합니다. 1. 알레르기를 일으키는 대표적인 항원... 음식을 통해 들어오며 계란, 우유, 생선 등 식품속의 단백질이 알레르기를 일으키는 대표적인 식품인데 때론 밀가루, 메밀 등의 곡류, 호두, 복숭아 등의 과실과 일부 야채가 포함됩니다. 2. 음식물이 항원일 때 가장 좋은 예방법... 회피요법입니다. 성장기 어린이에게 너무 이건 먹어도 되고, 저건 안 된다는 식의 교육은 아이에게 스트레스를 줄 뿐 아니라 영양장애를 일으키므로, 항원을 찾기 위해 식사일기를 써보고 그에 대한 대체 음식을 개발해야 합니다. 3. 특정 음식물이 항원이 아니라도 알레르기 체질인... 우유. 계란. 콩을 지나치게 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 고단백 식생활은 어린이의 몸을 과민하게 만드니까요.
|
이전글 | 4월식단 영양표시내용 및 원산지표시 |
---|---|
다음글 | 3.28~4.1주간의 식단사진안내 |