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건강한 식습관을 위한 알찬 정보!

식생활지도-음식물쓰레기 줄이기 방안
작성자 김윤애 등록일 14.03.27 조회수 281
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오식도초등학교

음식물쓰레기 줄이기 방안

급식실

아름다운 금수강산을 우리가 지키자!!!

.음식물 쓰레기 문제점 및 실천사항

1. 식품구매 시

1) 문제점

식품구매시 일정기간 식단계획을 세워 구매하기보다는 비계획적으로 구매하고 있어 필요이상으로 구매하거나 불필요하게 버리는 음식물이 다량 발생하고 있습니다.

식품구매시 신선도, 제조날짜 등을 확인하지 않고 값 싼 물품을 다량구매(충동구매)하여 변질에 따른 쓰레기가 발생하게 됩니다.

냉장고를 과신한 나머지 장기간 보관 후 폐기하는 식품이 많습니다.

2) 실천사항

식품은 필요한 만큼만 소량 단위로 구입합시다.

식품구매 전에 냉장고 안의 식품을 정리한 후 필요한 식품만 구입합시다.

식품구매 시 이삼일 또는 일주일전의 식단을 짠 후 필요한 식품을 적정량만 구입합시다.

신선한 식품을 구입하여 장기간 보관에 따른 식품의 변질을 방지합시다.

2. 음식을 조리하거나, 상차림 시

1) 문제점

찌개와 국물 조리시 식사량과 관계없이 냄비 크기에 맞추어 조리함으로써 남겨지는 양이 많이 발생합니다.

계량컵, 계량기의 사용이 습관화되지 않아 가족의 식사량을 예측치 못하고 필요이상으로 조리를 합니다.

우리나라 식단구조상 반찬수가 많고 양이 많아야 푸짐한 느낌이 들어 반찬이 남더라도 많이 차리는 것이 일반적으로 습관화 되어 있습니다.

관혼상제시 허례허식에 치우친 음식 차리기와 음식물을 남기는 것을 부끄럽게 생각하지 않는 문화가 당연시되고 있습니다.

2) 실천사항

가정에서 음식물조리시 계량컵, 계량기의 사용을 습관화 합시다

알뜰한 식단계획으로 필요한 양만큼의 적정한 양의 상차림을 생활화합시다.

맛있는 음식 조리로 차린 음식이 남지 않도록 노력합시다.

관혼상제나 손님 접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공하거나, 뷔페식 식사문화를 정착합시다.

3. 음식물쓰레기를 버릴 때

1) 문제점

음식물쓰레기의 수분을 제거하지 않은 상태에서 배출하여 수거·운반시 악취를 발생시킵니다.

음식물쓰레기에 다른 쓰레기를 혼합 배출하여 사료, 퇴비로서의 이용을 곤란하게 합니다.

2) 실천사항

음식물쓰레기의 물기를 충분히 제거한 후 배출하는 습관을 생활화합시다.

음식물쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 선별·분리합시다.

사료·퇴비로 재활용을 실시하는 지역에서는 주방 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉투를 비치하여 음식물쓰레기를 개숫물에 헹구어 염분함량을 줄이고, 꼭 짜서 물기를 없앤 후 배출합시다.

~~자연이 우리에게 준 고마움을 음식물쓰레기를 줄여서 보답하자.~~

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