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건강한 식습관을 위한 알찬 정보!

2014년 영양상담실 운영 안내
작성자 김윤애 등록일 14.03.19 조회수 269
첨부파일

영양상담 운영계획

1. 목적과 필요성

최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만(소아비만, 성인비만), 동맥경화증, 당뇨병 등의 성인병 질환이 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화가 필요하다. 그러므로 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생에게 필요한 식사제공 및 상담을 통하여 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양사의 역할 제고가 필요하다.

2. 영양상담 기본방침

1) 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등의 식이요법이 필요한 학생 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도

- 학생 등을 대상으로 학교실정에 맞도록 운영

2) 식이요법이 필요한 학생에 대한 만성질환으로 진행 차단

3) 영양상담 대상 질환을 선정하고 학교 영양사간의 지원라인 및 협력체계(지역보건소, 학교급식연구회 등활용)를 갖추어 운영

3. 영양상담 대상 및 세부추진 계획

1) 운영방법 - 신청자에 한해 대상자를 선정하여 운영

2) 영양상담 대상 - 특이체질, 비만학생 중 희망자

3) 신청자 모집 : 오식도초등학교 홈페이지=>급식실=>급식게시판에 탑재하여 개인적 신청 받음.

4) 운영기간 : 2014. 4. ~ 2015. 2.

5) 세부운영 계획

6) 학교 자체 실정에 맞는 계획 수립 후 추진

� 대상자 선정 방법 - 학생 대상으로 상담 희망자 선정(상담인원 파악)

� 운영 - 학교실정에 맞는 영양상담실 운영 세부계획을 수립

- 보건교사, 학부모와 연계하여 협조 요청하여 운영

- 학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축

7) 상담실 운영 방법

가. 실태파악

� 학생 및 교직원에 대한 식품 섭취성향, 영양지식의 습득 정도, 질환, 가족병력 등

나. 문제점 발견 및 진단

� 조사 내용을 토대로 상담할 질환 선정

다. 영양상담 계획 수립

영양상담계획

추진시기

세부추진업무

업무양식

팀티칭 업무연계

비고

영양상담계획 수립

학기 중

학교운영계획에 포함

상담계획서(안)

영양사

상담대상자 기초조사

학기 중

전년도 문진표

건강검사 결과표 수합

영양진단

평가지

영양사

보건담당교사

담임교사

상담대상자 파악,학교별 주 상담대상자 결정

상담안내 홈페이지 게재

학기 중

저체중,성장부진,과체중,비만, 빈혈 학생분류

최종상담대상자파악

영양상담

대상자명단

인터넷 활용

영양사

보건담당교사

담임교사

최종대상자 1차상담실시

1차 간접교육 병행

학기 중

전체상담대상자에 대한 간접교육 1차자료제공

인터넷활용 영양진

단 평가지교육지

영양사

담임교사

최종대상자 2차상담실시

2차 간접교육 병행

학기 중

전체 상담대상자에 대한 간접교육 2차자료제공

인터넷 활용영 양

진단평가지교육지

영양사

개인별영양상담 효과판정 및 변화 파악

학기 중

신체계측,식이섭취, 식이행동,운동상태 평가

영양진단평가지 재평가 실시 보건소

활용(건강체크)

영양사

보건담당교사

담임교사

문제점 해결을 위해 체계적이고 바람직한 식이요법이 필요한 학생에 대한 개인별 관리 카드 작성

라. 평가

� 영양상담실 운영내용, 운영상 문제점, 개선방안에 대해 분석 평가실시

� 영양상담평가지 작성

� 영양상담기록지 작성

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