2014년 영양상담실 운영 안내 |
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작성자 | 김윤애 | 등록일 | 14.03.19 | 조회수 | 269 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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영양상담 운영계획 1. 목적과 필요성 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만(소아비만, 성인비만), 동맥경화증, 당뇨병 등의 성인병 질환이 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화가 필요하다. 그러므로 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생에게 필요한 식사제공 및 상담을 통하여 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양사의 역할 제고가 필요하다. 2. 영양상담 기본방침 1) 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등의 식이요법이 필요한 학생 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도 - 학생 등을 대상으로 학교실정에 맞도록 운영 2) 식이요법이 필요한 학생에 대한 만성질환으로 진행 차단 3) 영양상담 대상 질환을 선정하고 학교 영양사간의 지원라인 및 협력체계(지역보건소, 학교급식연구회 등활용)를 갖추어 운영 3. 영양상담 대상 및 세부추진 계획 1) 운영방법 - 신청자에 한해 대상자를 선정하여 운영 2) 영양상담 대상 - 특이체질, 비만학생 중 희망자 3) 신청자 모집 : 오식도초등학교 홈페이지=>급식실=>급식게시판에 탑재하여 개인적 신청 받음. 4) 운영기간 : 2014. 4. ~ 2015. 2. 5) 세부운영 계획 6) 학교 자체 실정에 맞는 계획 수립 후 추진 � 대상자 선정 방법 - 학생 대상으로 상담 희망자 선정(상담인원 파악) � 운영 - 학교실정에 맞는 영양상담실 운영 세부계획을 수립 - 보건교사, 학부모와 연계하여 협조 요청하여 운영 - 학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축 7) 상담실 운영 방법 가. 실태파악 � 학생 및 교직원에 대한 식품 섭취성향, 영양지식의 습득 정도, 질환, 가족병력 등 나. 문제점 발견 및 진단 � 조사 내용을 토대로 상담할 질환 선정 다. 영양상담 계획 수립
� 문제점 해결을 위해 체계적이고 바람직한 식이요법이 필요한 학생에 대한 개인별 관리 카드 작성 라. 평가 � 영양상담실 운영내용, 운영상 문제점, 개선방안에 대해 분석 평가실시 � 영양상담평가지 작성 � 영양상담기록지 작성 |
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