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식생활게시판

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학교급식에서 음식물쓰레기 줄이기 방안
작성자 *** 등록일 25.09.05 조회수 4

 

학교급식에서의 음식물쓰레기의 감량화 방안

식단

계획시

1. 기호도조사,잔반조사 결과를 식단 작성시 활용

2. 식단개발 및 조리법 개발

3. 식품구매 시 쓰레기가 많이 발생하지 않는 것으로 구입(반제품사용)

음식 준비 단계

1. 전처리시 폐기량을 최소화하고 폐기되는 부분을 활용

-버섯기둥, 배춧잎 등 국물에 이용, 달걀껍질- 말려서 화단에 거름

2. 절단기 등을 이용하여 썰 때 과량의 찌꺼기가 발생하지 않게 주의

-파지가 많이 나는 썰기를 할 때는 가급적 수작업

식사

제공

단계

1. 잔반량 고려하여맛과 질의 향상을 위해 최선을 다함

- 조리담당자가 책임의식을 가지고 정성을 다하여 조리하며, 최종 맛과 간은 영양사와 협의

2. 각 학년별 적정량 배식

3. 배식시간에 맞추어 조리완료(적온급식)

- 조리를 빨리 했을 경우, 적정 온도에 음식 보관 후 배식

식사

단계

1. 음식물쓰레기 자원화 시설에 위탁하여 처리.

- 음식물쓰레기 자원화 시설에 위탁하여 사료 퇴비화 함.

배출

단계

1. 철저한 분리수거를 한다.

2. 압착기, 발효기를 이용한 기계적 감량화(예산 되는대로 구입 예정)

3. 비기계적 감량화

4. 가축사료로 이용-농장

5. 폐유 재활용

기타

1.퇴식 시 잔반 발생현황 조사

2.잔반이 많은 음식 확인하여 식단 작성 시 반영

3.잔반량 줄이기 지도 및 포상

4.납품업체, 조리원, 학생, 교직원 교육 및 홍보

5.철저한 위생관리와 식욕을 돋을 수 있는 식당 환경 마련

6.잔반없는 날 지정운영


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