교직원 및 학부모 위생교육 |
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작성자 | 소현숙 | 등록일 | 17.07.04 | 조회수 | 126 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 식중독이란 ? 식중독이란 유해한 세균이나 유해한 화학물질이 포함된 식품의 섭취로 인해 구토, 두통, 현기증 및 발열 등을 일으키는 건강장해를 말합니다. 2. 주요 식중독 세균의 특성 및 증상
3. 식중독의 예방 및 대처법 ◉ 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 않습니다. ◉ 맛이 조금이라도 이상하면 아까워하지 말고 버리도록 하십시오. ◉ 포장된 음식은 유통기한을 확인 후에 구입하여 먹습니다. ◉ 조리한 식품은 신속히 섭취합니다. ◉ 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 합니다. ◉ 보관하였던 조리식품을 다시 섭취할 경우 반드시 재가열 후 먹습니다. ◉ 가정에서 도마, 칼 등 은 끓는 물에 소독하거나 일광 소독을 자주 합니다. ◉ 물은 끓인 후 식혀서 먹습니다. ◉ 학교 정수기 이용 시에는 반드시 각자 개인컵을 이용하도록 합니다. ◉ 안전성이 확인되지 않은 음식 등을 섭취하지 마십시오. ◉ 비누를 사용한 위생적 손씻기는 세균오염의 70% 이상을 차단할 수 있으므로 식사 전 철저한 손씻기를 생활화합시다. |
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