전주서일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
교직원 및 학부모 위생교육
작성자 소현숙 등록일 17.07.04 조회수 126

1. 식중독이란 ?

식중독이란 유해한 세균이나 유해한 화학물질이 포함된 식품의 섭취로 인해 구토, 두통, 현기증 및 발열 등을 일으키는 건강장해를 말합니다.

2. 주요 식중독 세균의 특성 및 증상

원인물질

특 성

증 상

원인식품

사 멸

온 도

잠복기

(시간)

발 열

여 부

구 토

복 통

설 사

특 징

살모넬라

60,30

10~24

반드시

발열

가벼움

상당히

강함

심함

 

식육 및 가공품, 달걀

장염

비브리오

60,30

14~0

발열하는

경우많음

가벼움

강함

심함

상복부의

격통

해산어패류

(610),

오이지,물김치

포도상

구균

62,30

1~6

거의없음

격심함

약함

가벼움

격심한

구토

직접 손이 닿는 식품

(도시락,김밥) 샐러드,생과자

보툴리누스

121,

15

12~36

거의없음

가벼움

약함

가벼움

신경마비

해산 어패류

및 가공품, 통조림,병조림

3. 식중독의 예방 및 대처법

고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 않습니다.

맛이 조금이라도 이상하면 아까워하지 말고 버리도록 하십시오.

포장된 음식은 유통기한을 확인 후에 구입하여 먹습니다.

조리한 식품은 신속히 섭취합니다.

조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 합니다.

보관하였던 조리식품을 다시 섭취할 경우 반드시 재가열 후 먹습니다.

가정에서 도마, 칼 등 은 끓는 물에 소독하거나 일광 소독을 자주 합니다.

물은 끓인 후 식혀서 먹습니다.

학교 정수기 이용 시에는 반드시 각자 개인컵을 이용하도록 합니다.

안전성이 확인되지 않은 음식 등을 섭취하지 마십시오.

비누를 사용한 위생적 손씻기는 세균오염의 70% 이상을 차단할 수 있으므로 식사 전 철저한 손씻기를 생활화합시다.

이전글 2017. 8.22-8.31 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 손 씻기