삼우중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기
작성자 이상희 등록일 25.04.29 조회수 21

음식물 쓰레기로부터 지구를 보호해요!!

 

1. 음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인 

 ◆ 음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다.

 ◆ 공장의 폐수는 정화 시설을 통해 처리될 수 있지만 음식 쓰레기는 곧 바로 하수도를 통해 강물을     썩게 하는 환경오염의 원인이 된다.

2. 음식물 쓰레기의 문제점

 음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로 부터 발생되는 매립지 가스

 는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발 시키며, 땅 속에서의 자연 분해에

 따른 지반 침하로 매립지의 안전성에도 악영향을 미친다.

3. 우리식생활의 문제점

  * 가정에서의 문제점

 ◆ 푸짐한 상차림을 좋아하고 밤과 반찬을 남기는 것을 점잖은 것으로 여김

 ◆ 커다란 그릇에 음식을 담아 놓고 여러 사람이 함께 식사하고 반찬은 두고 두고 먹음

 ◆ 음식 만드는 과정이 계량화 되어 있지 않음(저울을 사용하지 않음)

 ◆ 식품의 소량 판매가 정착되어 있지 않음 (조금씩 팔지 않음)

 ◆ 계획적인 식단 작성 및 식품의 구매가 생활화가 안됨

 ◆ 관혼상제로 손님을 접대 할 때 허례허식에 치우침.

   (많은 종류의 찬을 무조건 많이 차리는 것이 도리인 것으로 생각)

  * 음식점에서의 문제점

 ◆ 과다한 반찬 가짓수와 양을 제공하여 식사 후 남는 것을 버리게 되므로 낭비를 초래하고 재 사용하는 경우     가 많아 위생 문제 야기

 ◆ 일부 식당 주인과 종업원들은 건전한 식생활 문화의 중요성에 대한 생각 부족

  * 행락지에서의 문제점

 ◆ 야외 취사 시 장소를 가리지 않고 지나치게 많은 양을 굽고 끓이며, 남은 음식을 아무곳에 마구 버리는 등     의 낭비와 환경오염을 일으킨다.

이전글 6월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제, 식품 알레르기 표시(6.2~6.30)
다음글 5월 영양소식지 및 학교급식 식단표(5.1~5.31)