삼우중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기
작성자 이상희 등록일 25.04.29 조회수 4

음식물 쓰레기로부터 지구를 보호해요!!

 

1. 음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인 

 ◆ 음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다.

 ◆ 공장의 폐수는 정화 시설을 통해 처리될 수 있지만 음식 쓰레기는 곧 바로 하수도를 통해 강물을     썩게 하는 환경오염의 원인이 된다.

2. 음식물 쓰레기의 문제점

 음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로 부터 발생되는 매립지 가스

 는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발 시키며, 땅 속에서의 자연 분해에

 따른 지반 침하로 매립지의 안전성에도 악영향을 미친다.

3. 우리식생활의 문제점

  * 가정에서의 문제점

 ◆ 푸짐한 상차림을 좋아하고 밤과 반찬을 남기는 것을 점잖은 것으로 여김

 ◆ 커다란 그릇에 음식을 담아 놓고 여러 사람이 함께 식사하고 반찬은 두고 두고 먹음

 ◆ 음식 만드는 과정이 계량화 되어 있지 않음(저울을 사용하지 않음)

 ◆ 식품의 소량 판매가 정착되어 있지 않음 (조금씩 팔지 않음)

 ◆ 계획적인 식단 작성 및 식품의 구매가 생활화가 안됨

 ◆ 관혼상제로 손님을 접대 할 때 허례허식에 치우침.

   (많은 종류의 찬을 무조건 많이 차리는 것이 도리인 것으로 생각)

  * 음식점에서의 문제점

 ◆ 과다한 반찬 가짓수와 양을 제공하여 식사 후 남는 것을 버리게 되므로 낭비를 초래하고 재 사용하는 경우     가 많아 위생 문제 야기

 ◆ 일부 식당 주인과 종업원들은 건전한 식생활 문화의 중요성에 대한 생각 부족

  * 행락지에서의 문제점

 ◆ 야외 취사 시 장소를 가리지 않고 지나치게 많은 양을 굽고 끓이며, 남은 음식을 아무곳에 마구 버리는 등     의 낭비와 환경오염을 일으킨다.

이전글 6월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제, 식품 알레르기 표시(6.2~6.30)
다음글 5월 영양소식지 및 학교급식 식단표(5.1~5.31)