수인성 및 식품매개 감염병 예방 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.07.12 | 조회수 | 100 | ||||||||
1. 수인성 및 식품매개감염병이란 무엇인가요? 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다.
2. 수인성 및 식품매개감염병의 종류는 어떤 것이 있는가요? *1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다. *또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.
3. 수인성 및 식품매개감염병은 어떻게 전파되나요? * 수인성, 식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다. * 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다. * 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.
* 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다.
4. 수인성 및 식품매개감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요? * 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기와 동일합니다.
- 손씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여, 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 행구세요. - 익혀먹기 : 음식물은 속으로 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상) - 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요.
<자료출처: 천사방>
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