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보건소식

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수인성 및 식품매개 감염병 예방 안내
작성자 *** 등록일 21.07.12 조회수 100

1. 수인성 및 식품매개감염병이란 무엇인가요?

병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다.

 

2. 수인성 및 식품매개감염병의 종류는 어떤 것이 있는가요?

*1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다.

*또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.

구분

종류

세균

살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증

바이러스

그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증

원충

이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

 

3. 수인성 및 식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?

* 수인성, 식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다.

* 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.

* 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다

 

* 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다.

 

4. 수인성 및 식품매개감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

* 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기와 동일합니다.

 

- 손씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여, 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 행구세요.

- 익혀먹기 : 음식물은 속으로 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75(어패류는 85), 1분 이상)

- 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요.

 

<자료출처: 천사방>

 

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