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찜 음식- 대한급식신문 2022년 5월 16일 제 335호에서 발췌
작성자 김은경 등록일 22.05.19 조회수 88
[대한급식신문=김선주 기자] 갈비찜·아귀찜·계란찜 등 찜 음식(steamed food)을 즐기면 대사증후군 발생 위험을 25%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 국내에서 나왔다.

찜은 어패류·육류·채소 등의 식재료를 물과 함께 오랫동안 끓이거나 뜨거운 수증기로 쪄서 만드는 음식으로, 이 음식이 대사증후군 등 건강에 미치는 긍정적인 영향은 농촌 등 시골 주민에게 더 두드러졌다.


찜 음식이 대사증후군 위험을 25%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.


한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 계명대 식품영양학과 최정화 교수팀이 경기도 안산·안성에 사는 중년 이상 여성(40∼69세) 4056명을 대상으로 찐 음식과 대사증후군의 연관성을 분석한 결과 이같이 나타났다.

해당 연구에서 중년 이상 여성의 대사증후군 유병률은 38.4%였다. 주 1∼3회 이상 찜 음식을 먹는 여성의 대사증후군 유병률은 이보다 25% 낮은 24.9%였다.

특히 농촌 거주 여성에서 찜 음식의 건강상 이점이 더 뚜렷했다. 반면 도시 거주 여성에게는 찜 음식의 효과가 확인되지 않았다.

최 교수팀은 논문에서 “매주 1∼3회 이상 찜 음식을 먹으면 대사증후군 위험을 줄일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 강조했다.

끓는 물에서 나오는 뜨거운 증기를 이용하는 찜 요리는 튀김이나 로스팅(굽기)보다 지방 섭취를 줄이는 방법이다.

한 메타분석에서는 증기가 식품에 든 각종 항산화 성분의 활성을 증가시키는 것으로 나타났다. 반면 튀김 요리는 트랜스 지방이나 독성 물질의 생성을 높일 수 있으며, 식품을 직접 가열하면 아크릴아마이드 등 잠재적 발암물질이나 HCA 등 독성 물질이 생길 가능성이 커진다.



이 연구 결과는 한국영양학회가 발행하는 학술지(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 실렸다.

출처 : 대한급식신문(http://www.fsnews.co.kr)

 

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