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보건소식

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로타바이러스 예방
작성자 권정현 등록일 17.03.06 조회수 151

정 의

그룹 A형 로타바이러스(Rotavirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정

질병코드 : ICD-10 A08.0

병원체

Rotavirus: Reoviridae속에 속하는 RNA 바이러스

병원소

사람

전파경로

분변-구강 경로 감염

접촉 감염 및 호흡기 감염

바이러스에 오염된 물을 통한 감염

잠복기

2472시간

진 단

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 유전자 검출

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 항원 검출

증 상

구토, 발열, 수양성 설사

보통 증상은 4~6일 정도 유지됨

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

항바이러스제 : 권장하지 않음

치사율

대부분 회복하고, 간혹 심한 탈수로 사망할 수 있으나 드묾

관 리

환자관리 : 증상이 없는 아이들과 구분(8), 장내배설물에 오염될 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

예 방

일반적 예방

- 안전한 식수 제공

- 철저한 개인위생관리 : 올바른 손 씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 기저귀 교체 후, 설사 증상자를 간호한 경우, 외출 후

 

예방접종

- 2가지 로타바이러스 경구 백신 (1가 백신, 5가 백신)

- 1가 백신은 생후 2, 4개월 2회 접종, 5가 백신은 생후 2, 4, 6개월 3회 접종

-

금기사항이 없는 영아에게 특별한 이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종




로타바이러스 감염증 예방수칙

올바른 손 씻기

- 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상

- 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후

안전한 식생활 지키기

- 끓인 물 마시기

- 음식물은 반드시 익혀서 먹기

- 채소과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기

위생적인 조리하기

- 조리도구 소독하여 사용하기

- 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용)

환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기

- 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기



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