정 의 | ▫ 그룹 A형 로타바이러스(Rotavirus)의 감염에 의한 급성위장관염 | 질병분류 | ▫ 법정감염병 : 지정 ▫ 질병코드 : ICD-10 A08.0 | 병원체 | ▫ Rotavirus: Reoviridae속에 속하는 RNA 바이러스 | 병원소 | ▫ 사람 | 전파경로 | ▫ 분변-구강 경로 감염 ▫ 접촉 감염 및 호흡기 감염 ▫ 바이러스에 오염된 물을 통한 감염 | 잠복기 | ▫ 24-72시간 | 진 단 | ▫ 검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 유전자 검출 ▫ 검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 항원 검출 | 증 상 | ▫ 구토, 발열, 수양성 설사 ▫ 보통 증상은 4~6일 정도 유지됨 | 치 료 | ▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 ▫ 항바이러스제 : 권장하지 않음 | 치사율 | ▫ 대부분 회복하고, 간혹 심한 탈수로 사망할 수 있으나 드묾 | 관 리 | ▫ 환자관리 : 증상이 없는 아이들과 구분(8일), 장내배설물에 오염될 물품 소독 ▫ 접촉자관리 : 발병여부 관찰 | 예 방 | ▫ 일반적 예방 - 안전한 식수 제공 - 철저한 개인위생관리 : 올바른 손 씻기 * 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 기저귀 교체 후, 설사 증상자를 간호한 경우, 외출 후 ▫ 예방접종 - 2가지 로타바이러스 경구 백신 (1가 백신, 5가 백신) - 1가 백신은 생후 2, 4개월 2회 접종, 5가 백신은 생후 2, 4, 6개월 3회 접종 - 금기사항이 없는 영아에게 특별한 이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종 |
◀ 로타바이러스 감염증 예방수칙 ▶ ◇ 올바른 손 씻기 - 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 - 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 ◇ 안전한 식생활 지키기 - 끓인 물 마시기 - 음식물은 반드시 익혀서 먹기 - 채소․과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기 ◇ 위생적인 조리하기 - 조리도구 소독하여 사용하기 - 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용) ◇ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기 - 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기

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