봉남중학교 로고이미지

학교앨범

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
울릉도 체험학습
작성자 *** 등록일 13.06.01 조회수 741
첨부파일

울릉도 일원 체험학습 다녀오다

대상 : 전교생

일시 : 2013. 5. 29 (수)- 5.31(금)

 

울릉도 직업체험 보고서

3학년 1반 7번 유재영

1.해양 관련 직업 알아보기

항해사, 어부, 등대원, 해군, 해양경찰, 해녀, 조선공학기술자, 해양공학기사, 선장, 측량사, 선원, 해양학자, 해양생물학자, 기상학자, 지리학자.

2.해양관련 직업 중 관심직업 알아보기

가. 조선공학기술자

◈하는 일

조선공학기술자는 선박과 해저자원의 탐사 및 채굴을 목적으로 하는 해양구조물을 연구 하고 해양구조물의 시공 및 관리 등과 관련된 일을 담당한다.

선박설계의 원리, 선박설계의 환경조건 등의 조선공학기술을 바탕으로 선박 및 해양구조 물을 설계, 건조한다.

선박의 기본적인 특성, 구조 등을 개발, 연구, 설치하기 위하여 설계계획안, 설계서 등의 관련자료를 검토, 분석한다.

새로운 선박 및 해양구조물의 설계 및 선박 생산과정의 고능률화, 자동화를 위한 시스템 시뮬레이션 기술을 개발하고 실제에 적용하기 위한 연구를 한다.

도면과 명세서 연구, 선박 설계계획안·설계서 등을 검토·분석, 설계도와 시험자료에 맞추 어 선박의 안전성, 효율성, 경제성 등에 대한 기준을 세운다.

이상적인 선체제작, 부력 및 안정성 유지를 위해 선체의 각 부분을 검사하고, 수선여부를 판단한다.

◈자격과 필요한 교육

조선공학기술자는 일반적으로 대학에서 조선공학 혹은 기계공학 등을 전공한 후에 관련 업체나 연구소에서 연구·개발 및 설계·생산 업무를 담당한다.

조선공학기술자에게는 유체역학이나 열역학, 고체역학, 동역학 등의 공학적 원리와 적용 에 대한 이론적 지식이 필수적으로 요구되며 해양공학 및 선박건조와 관련된 학문도 필수 적인 과목이 된다.

일반적으로 대학 교육을 통해 이러한 기본적인 지식을 습득하게 된다. 따라서 전문대를 졸업한 경우에는 현장 실무경력을 통해 조선공학기술자가 될 수도 있지만 추가적인 교육 을 통해 전문지식을 쌓을 필요가 있다.

연구·개발 업무를 하는 경우에는 석사 이상의 학위와 그에 걸맞는 전문지식이 필요하다. 조선공학기술자는 조선의 기계장치시스템을 이해하고 체계적인 모델을 정립해야 하므로 논리적이며 분석적인 자세가 필요하다. 또한 혁신적이며 창의적인 사고력, 타 공학 전문 가와의 협력에 의해 이루어지므로 협동정신이 요구된다.

◈연봉과 직업 전망

조선공학기술자종사자 일년 평균 임금은 3900만원~4000만원.

향후 5년간 조선공학기술자의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 감소할 것이다. 국내 조 선 산업은 경쟁국에 비해 선박제조단가와 기술력 등에서 높은 수주경쟁력을 가지고 있다. 그러나 조선공학자의 고용에 영향을 미치는 결정적 요인은 외국에서 수주하는 조선 건수와 금액의 규모라고 할 수 있다. 조선 산업은 세계경제와 전반적 경기에 따라 부침이 있으며 특히 선박제조의 발주가 많은 유럽의 경제침체가 한동안 지속될 것으로 예상되어 이러한 여건이 개선되지 않는다면 조선공학기술자의 고용은 현재 상황보다 더 어려워질 것으로 예 상된다.

나. 해양공학기술자

◈하는 일

항만개발(방파제, 항구, 부두 등의 수상구조물),임해공업단지조성 및 개발 등을 위한 기초 자료를 조사, 분석한다.

해양생물, 해양지질, 해양화학, 해양물리, 해양자원 및 해양공학 등의 전문적인 지식을 이 용하여 해양환경현황을 조사, 관측, 평가 및 계획한다.

해양과학기술 및 해양 정책에 관한 연구를 수행하고, 개발한 기술성과를 보급한다.

◈자격과 필요한 교육

해양공학기술자가 되기 위해서는 해양공학과, 해양토목학과, 해양산업공학과, 해양환경학 과 등에서 관련학문을 배우는 것이 필요하며 종사인력 중 일부는 수산공학 등 수산관련학 과와 생물학, 화학, 물리학, 지질학 등 순수과학 전공자들도 있다.

연구개발 분야에 종사하는 경우는 석·박사급 전문가가 필요하며 산업체의 경우는 학위보 다도 해양관련 자격증소지자를 우선 선발하며 정부의 공무원 시험에서도 관련 자격증소지 자에게 가산점을 주거나 또는 자격증소지자로 응시자격제한을 두고 있다.

해양공학기술자는 정부출연 연구기관, 대학부속 연구소, 산업체 등에 채용되어 일하는데 보통 공개채용으로 입사하거나 경력자인 경우는 수시모집을 한다. 연구원의 경우 보통 자 격증보다 석사 이상의 학위취득이 요구되며 관련 분야의 연구경력자가 취업에 유리하다.

공무원이 되려면 해양수산 분야의 기술고시에 응시하면 되는데 관련 자격증 소지자가 가 산점을 받거나 아니면 아예 자격증 소지자로 응시자격제한을 두는 경우도 있다.

해양공학기술자는 해양 및 자원개발업체, 해저석유개발업체, 해양구조물 설계 및 제작회 사, 항만장비개발회사, 해양환경관련 업체 등의 일반기업에서 근무한다. 이외에 정부출연기 관 및 연구기관인 한국해양연구원, 국립해양조사원, 국립수산과학원, 한국해양수산개발원, 국립수산물품질검사원등으로 진출할 수 있다.

◈연봉과 직업 전망

해양공학기술자종사자 일년 평균 임금은 3600만원~5500만원.

향후 5년간 해양공학기술자의 고용은 현 상태를 유지하거나 증가할 것이다.

3.울릉도의 특산물

1.오징어

울릉도 지역은 오징어의 주 생산지역으로서 지역특성을 살리고 청정해역으로 둘러 쌓인 천혜의 조건을 보다 효율적으로 활용하고 있다.

울릉도의 오징어는 타 지역보다 맛과 향이 우수하며 조직감이 양호하다.

건오징어 제품의 생산은 지역경제의 활성화뿐만 아니라 소비자들에게 양질의 제품을 제 공한다는 장점이 있다.

또한 계속적으로 품질개선을 위한 노력을 경주하여 소비자들이 많이 사랑을 받는 제품을 생산토록 노력하고 있다.

2. 섬 더덕

울릉도 섬 더덕의 특징은 심이 없고 부드러워 식용으로 사용하기에 적합하다.

울릉도의 산채 재배 방식은 반 임야 형태의 재배로 임야와 전(田)의 구분이 되어있지 않 은 경우가 많아 관광객들이 야생 산채라고 생각하여 농가의 밭에서 더덕을 채취하는 경우 가 종종 있다.

울릉도의 섬 더덕은 무기질이 풍부하고 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B등 영양가가 고 루 갖추어진 고칼로리의 영양식품으로서 더덕구이, 더덕장아찌, 더덕주, 더덕약죽 등 다양 하게 요리할 수 있다.

더덕구이의 경우 육지산 더덕은 껍질을 벗긴 후 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 구이하 나 울릉도산은 아린맛이 없어 바로 구이할 수 있다.

3. 울릉약소

울릉 약소는 울릉도의 자생산채와 약초를 먹고 자란다.(섬바디)

울릉도는 여름에는 서늘하고 겨울은 따뜻한 전형적인 해양성 기후로 575종의 목초가 고 루 분포되어 자생하고 있으며 대부분이 산채, 약초로 계절에 관계없이 풍부한 양의 목초 를 섭취할 수 있다.

섬바디는 울릉도에서만 서식하는 목초로서 연중 울릉도 전역에 자생하는데 줄기를 쪼개 어 보면 우유같은 하얀 진액이 흘러나와 일명 풀에서 나는 우유라고도 하며 한우가 제일 좋아하는 목초이다.

울릉약소의 좋은 육질과 독특한 맛은 울릉도 자생산채, 약초 특유의 향기와 맛이 배고 영 양이 풍부한 자생목초로 이상적으로 비육이 되었기 때문입니다.

4. 돌미역 / 돌김

울릉도 청정해역 바다 밑 바위에서 자연생산 되었다하여 돌미역이라 하며 그 맛이 양식 미역과는 비교할 수 없을 정도로 깊고 구수하다.

4 ~ 5월사이 해녀들이 직접 채취하여 바닷바람에 자연건조 시킨 울릉도 돌미역에는 풍부 한 단백질, 비타민, 미네랄, 칼슘, 요오드등의 영양소가 다양하게 함유되어 있다.

울릉도 청정해역 해안변 바위에서 자연서식하며 생산 건조한 것을 돌김이라 하며 그 맛 이 양식김과 비교할 수 없을 정도로 깊고 구수하며 제한된 생산으로 구하기가 어려운 실 정이다.

12월~익년 2월 사이에 채취하여 자연건조 시킨 울릉도 돌김에는 단백질과 비타민 A의 함량이 뛰어나며 B군과 C, D와 귀중한 미네랄인 칼륨, 칼슘, 요오드, 철분 등이 매우 풍 부한 알카리성 식품이다.

4.공장 견학 후 느낀점

울릉도의 공장을 견학한 후에 울릉도에는 호박엿처럼 맛있고 좋은 특산물들이 많은데 왜 우리 김제에는 쌀밖에 없는지 의문스러웠다.

5.창업

내가 창업을 하게 된다면 대규모 유기농 논농사와 오리를 기를 것이다. 그래서 일단 오리를 키운 다음, 그 오리를 논에 풀어 놓으면 오리가 벼를 제외한 잡초를 먹기 때문에 제초제를 사용하지 않고도 벼를 키우니 우리 몸에 안전하다. 그리고 모든 과정을 자동화 하여서 생산단가를 낮춰서 값싼 가격의 유기농 썰을 시장에 팔 수 있어서 국산이라는 신뢰감과 우리 몸에 좋은 유기농이라는 장점을 두루 갖춘 쌀이 김제의 특산물인 쌀을 더욱 좋게 만들어 줄 것이다.

이전글 울릉도 체험학습
다음글 장학금 수여 및 학업 우수상 시상