식품알레르기 표시정보에 대하여 |
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작성자 | 서경숙 | 등록일 | 16.11.02 | 조회수 | 313 |
식품알레르기 표시정보에 대하여 알려드립니다. 알레르기표시정보대상이 확대되었습니다. 식품에 대하여 알레르기가 있는 경우에는 표시정보를 꼭 확인하여 주세요. . 식품알레르기란? 식품으로 인한 면역 과민반응을 의미합니다. 소아기 아동의 약 4~8%가 알레르기 증세를 나타내고, 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 고분자 물질을 그대로 섭취하기 때문에 발생합니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.
2. 식품알레르기 증상 및 반응시간 식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고, 수일 후에 나타나기도 합니다. 또한 복통, 구토, 설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로도 증상이 발현 될 수 있으므로 어린 유아나 어린이를 항상 잘 관찰하는 것이 중요합니다. 3. 식품알레르기 표시정보 표시법 ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염, ⑭호두, ⑮닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)
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[답변] 서경숙 2016.11.02 10:27
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특정식품에 대한 알레르기가 있는 경우에는 식단에 게시되어 있는 식품알레르기 표시정보를 잘 확인하여 알레르기 증상이 나타나지 않도록 주의해주세요 |