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식생활교육-소금 섭취를 줄이자
작성자 *** 등록일 17.04.27 조회수 242

◇ 소금 섭취 줄이기 건강의 시작! ◇
    1단계 -  *생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다. 
                 *가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다.
                 *가공식품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨함량이 적은 것을 선택한다.
                 *양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨 소금 등  저염제품을 선택한다.
                 (단 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이  저하된 환자는 의사 지시에 따                 라 사용해야 함)
             * 장이찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다.
    2단계 - *조리 시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다. 소금을 적게 넣고, 향미채소나 향신료 등을 사용하여                  맛을 낸다.  (향이 있는 채소나 양념 : 후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루 등을 사용)
            * 신맛과 단맛 : 식초 레몬즙,설탕을 이용하여 맛을 냄. (음식을 무칠 때 김,깨, 호두, 당콩, 잣을

                 갈 넣어 맛을 냄)

                *김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다. 라면, 즉석 국 등 가공식품을 조리

               할 때는 스프 양을 적게 넣는다.
            *생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.
   3단계 - *하루 한끼는 김치대신 생채소와 쌈장을 먹는다. 튀김, 전, 구운생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹

              는다. 

               *국 그릇은 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 먹는다. 메뉴 주문 시 소금 혹은 소스나 양념 등을 넣

               지 않도록 요청 한다.


 ◇ 소금섭취를 줄이는 식사 요령◇
• 식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다.
• 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다.
• 절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다.
• 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.


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