음식물 쓰레기 줄이기 교육자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 서미영 | 등록일 | 20.09.28 | 조회수 | 253 |
첨부파일 |
|
||||
식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.
음식물쓰레기 발생 현황 국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만 4천여 톤(2010년 기준)이고, 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스(0.16kg)와 스웨덴(0.086kg)등 선진국에 비해 많은 편입니다. 음식물쓰레기로 인해 발생되는 문제 1. 환경이 훼손됩니다. 2. 경제적 낭비가 발생합니다. 3. 사회적 문제가 있습니다.
음식물쓰레기 20% 감량 시 효과 연간 1,600억원의 쓰레기 처리 비용이 감소하며,
<자료출처 : 식품안전나라> |
이전글 | 11월 영양소식 및 식단/ 학교급식영양표시 |
---|---|
다음글 | 10월 영양소식 및 식단/ 학교급식영양표시 |