2020학년도 11월 영양소식지( 우리 수산물 사랑합시다) |
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작성자 | 용정아 | 등록일 | 20.10.29 | 조회수 | 150 |
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해양수산부, 수협중앙회, 대한영양사협회의 지원을 받아 ‘2020년도 학교급식 우리 수산물 DAY 운영’ 시범 학교로 선정되었습니다. 이에 11월 급식 식단에 우리 수산물을 활용한 메뉴를 제공하고 학생들을 대상으로 우리 수산물에 대한 관심을 유도하기 위한 캠페인을 실시 하고자 합니다.
<< 왜 우리 수산물을 먹어야 할까요? >> ● 양질의 단백질이 풍부해요! 수산물에는 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수아미노산이 풍부하게 들어있고 육질이 부드럽고 연해서 소화가 잘되요. ● 비타민과 무기질의 좋은 공급원이에요. 수산물에는 반드시 식품으로 섭취해야 하는 비타민,무기질이 많이 들어있고, 특히 비타민 A와 D, 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋아요.
● 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부하여 두뇌발달에 도움을 주어요. 고등어, 꽁치, 참치와 같은 등푸른생선에 많이 들어있는 DHA는 두뇌발달과 기억력을 향상시키고 눈 건강에 도움을 주어요. DHA는 반드시 음식물로 섭취해야 해요. ● 핵산, 셀레늄, 타우린 등 항산화 영양소를 함유하고 있어 면역력을 길러주어요.
● 천연 식이섬유소가 들어있어 변비 예방과 건강 체중 유지를 도와줘요. 식이섬유소는 우리 몸에서 소화·흡수되지는 않지만 건강을 위해 꼭 필요한 영양소로 변비 예방, 건강 체중 유지, 혈당 조절, 콜레스테롤 조절에 도움을 주어요.
초식을 주로 하는 동물의 수명은 30~60년이고, 육식을 주로 하는 사자나 호랑이는 10~15년밖에 살지 못하는 반면, 물고기를 주로 먹는 두루미나 학의 수명은 90년, 거북이는 150년, 고래도 70년까지 산다고 해요. 통계적으로 장수하는 사람들은 좋은 물과 과채류(果菜類)를 섭취하거나, 바다에서 나는 해조류와 어패류 등을 섭취하고 육식과 생식을 줄이며 음식을 적게 먹는 소식(小食)을 했다고 해요. 어식과 함께 적절한 식사조절과 운동으로 우리 인간도 100세까지 건강하게 살 수 있겠지요! [자료 출처 : 해양수산부, 수협중앙회,(사)대한영양사협회]
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