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가정통신문 126호- 2월 학부모위생교육자료(안전한 식품 고르기)
작성자 장광선 등록일 20.02.06 조회수 117
첨부파일

안전한 식품 고르기

 

HACCP가 무엇인가요?

HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 햇썹또는 위해요소중점관리기준이라고 합니다.

이것은 1960년대 미국 항공우주국 나사에서 우주비행사들이 가장 안전하게 먹을 수 있는 식품을 만들기 위해 처음 도입된 제도입니다.

HACCP는 식품을 원재료부터 제조, 가공, 포장, 보관, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자의 손에 들어갈 때까지 청결한 상태를 유지해 인체에 해로운 물질을 사전에 제거하는 것으로 현재 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.

우리나라에서도 식품위생법 및 축산물가공처리법을 통하여 이 제도의 적용을 확대하고 있습니다.

 

식품을 구입할 때 HACCP 마크를 확인하세요! 

    ※ HACCP 마크- 첨부파일 참조

  

2020. 2. 6.

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