나들이철 식중독 예방 요령 1. 올바른 손씻기 - 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초 이상 깨끗이 씻는다. 2. 위생적으로 만들기 - 채소, 과일류는 흐르는 물로 깨끗이 여러번 씻는다. - 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익힌다. - 특히, 김밥은 밥과 재료들을 완전히 식힌 다음 만든다. 3. 안전하게 도시락 담기 - 밥과 반찬은 따로 담는다. - 음식물은 식히고 나서 용기에 담는다. 아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반 하기 - 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하 거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관한다. 1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기 - 점심은 가급적 12시 이전에 먹는다. (기온이 올라가기 전에 먹기) - 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없는 경우 물수건을 준비하여 손을 닦는다. - 맨 손으로 음식을 먹지 않는다. 2. 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기 - 차 안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않는다. | ◈ 색(色)을 먹자 ◈ 1. 빨간색 - 항암 효과에 탁월하다. 1) 토마토 - 토마토, 새 빨갈수록 더 좋다. - 카로티노이드(carotinoid): 토마토, 당근, 호 박, 붉은 피망이나 수박의 붉은색 등의 적색이나 주황색, 그리고 오렌지 등에 포함되어 있다. - 토마토는 익힐수록 체내 흡수율도 세배 이상까지 높아진다. 2) 사과 - 최고의 ‘장 청소기’ 펙틴이 가득한 사과 는 껍질째 베어 먹는 사과는 DNA보호, 암세포 제거에도 최고다. 3) 고추 - 비타민 C와 캡사이신으로 암을 처치한다. 2. 주황색 - 혈액순환을 도와준다. 1) 당근 - 활성산소(흡연, 음주, 스트레스 그리고 각종 유해한 화합물질에 의해 만들어짐, 당뇨, 심장질환, 백내장, 동맥경화 등 모든 질병의 원인이 되고 발암에 깊숙이 관여함)를 감소시킨다. 2) 호박 - 호박씨 : 철, Mg, Zn, I, P, Mn 등과 양질의 단백질이 풍부하다. 3. 노란색 - 콜레스테롤을 없애준다. 1) 바나나 - 짜게 먹는 당신에게 권함 - K(칼륨, 고혈압을 막는 미네랄, 면역력 증 감, 암 억제에도 도움) 함양이 많다. 2) 콩 - 5가지 이상의 항암물질이 존재(암 발생율이 낮은 이유) - 유방암과 골다공증 예방은 기본, 레시틴으 로 젊음을 유지시켜준다. |