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가정통신문 43호- 5월영양소식(나들이철 식중독예방) 요령 및 5월 급식 식단
작성자 장광선 등록일 19.05.03 조회수 230
첨부파일

나들이철 식중독 예방 요령

 

 

1. 올바른 손씻기

- 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물

20초 이상 깨끗이 씻는다.

2. 위생적으로 만들기

- 채소, 과일류는 흐르는 물로 깨끗이

여러번 씻는다.

- 조리하는 음식은 중심부까지 완전히

익힌다.

- 특히, 김밥은 밥과 재료들을 완전히 식힌 다음 만든다.

3. 안전하게 도시락 담기

- 밥과 반찬은 따로 담는다.

- 음식물은 식히고 나서 용기에 담는다.

아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관, 운반 하기

- 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대

보관하지 말고, 아이스박스 등을 사용하

거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에

보관한다.

1. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인

위생 관리를 철저히 하기

- 점심은 가급적 12시 이전에 먹는다.

(기온이 올라가기 전에 먹기)

- 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이

없는 경우 물수건을 준비하여 손을 닦는다.

- 맨 손으로 음식을 먹지 않는다.

2. 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기

- 차 안에서 장시간 보관한 음식은 먹지

않는다.

()을 먹자

1. 빨간색 - 항암 효과에 탁월하다.

1) 토마토

- 토마토, 새 빨갈수록 더 좋다.

- 카로티노이드(carotinoid): 토마토, 당근, 호 박, 붉은 피망이나 수박의 붉은색 등의 적색이나 주황색, 그리고 오렌지 등에 포함되어 있다.

- 토마토는 익힐수록 체내 흡수율도 세배

이상까지 높아진다.

2) 사과

- 최고의 장 청소기펙틴이 가득한 사과 는 껍질째 베어 먹는 사과는 DNA보호, 암세포 제거에도 최고다.

3) 고추

- 비타민 C와 캡사이신으로 암을 처치한다.

 

2. 주황색 - 혈액순환을 도와준다.

1) 당근

- 활성산소(흡연, 음주, 스트레스 그리고 각종 유해한 화합물질에 의해 만들어짐, 당뇨, 심장질환, 백내장, 동맥경화 등 모든 질병의 원인이 되고 발암에 깊숙이 관여함)를 감소시킨다.

2) 호박

- 호박씨 : , Mg, Zn, I, P, Mn 등과 양질의 단백질이 풍부하다.

 

3. 노란색 - 콜레스테롤을 없애준다.

1) 바나나

- 짜게 먹는 당신에게 권함

- K(칼륨, 고혈압을 막는 미네랄, 면역력 증 감, 암 억제에도 도움) 함양이 많다.

2)

- 5가지 이상의 항암물질이 존재(암 발생율이 낮은 이유)

- 유방암과 골다공증 예방은 기본, 레시틴으 로 젊음을 유지시켜준다.

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