2019년 학교급식운영 안내 1. 학교급식은 학부모 부담 경감 및 교육 공공성 실현을 목적으로 무상급식을 실시합니다. 2. 식단은 가급적 인스턴트식품의 사용을 지양 하 고, 자연식품과 계절식품을 사용합니다. 3. 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸 치, 새우 등의 천연 다시 재료만을 사용하여 조리합니다. 4. 주식은 도내산 무농약 이상의 친환경 쌀과 국내산 친환경 잡곡류를 사용합니다. 5. 육류의 경우 육질등급 2등급 이상의 쇠고기(한 우)와 돼지고기, 가금류는 HACCP 사업장의 국 내산 제품과 그 가공품, 수산물은 HACCP 사 업장의 국내산(일부 수입산)제품과 그 가공품 등을 사용하며 김치는 HACCP 제품을 사용합 니다. 6. 급식에 대한 이해증진 및 참여를 유도하기 위해 상시 학부모님의 식재료 검수 및 급식 과정 참관, 급식시식 등 열린 학교급식을 운영 하고 있습니다. 많은 참여 바랍니다. 7. 우리학교 자체 영양관리기준량입니다. 열량 (Kcal) | 단백질 (g) | 비타민A (mg) | 비타민B1 (mg) | 비타민 B2(mg) | 비타민c (mg) | 칼슘 (mg) | 철 (mg) | 800 | 25 | 240 | 0.4 | 0.5 | 33.4 | 327.5 | 4.0 |
* 열량은 ± 10% 내외로 하되, 탄수화물:단백질: 지방의 비율은 각각 55∼70%:7∼20%:15∼30% 가 되도록 합니다. * 칼슘섭취를 위해 우유급식을 권장합니다. 8. 학교급식비 단가입니다. (단위 : 원) 구분 | 급식비 | 친환경농산물 지원금 | 합계 | 식품비 | 운영비 | 인건비 | 소계 | 친환경쌀 | 친환경농산물 | 유정란 | 학 생 | 2,590 | 248 | 462 | 3,300 | 109 | 210 | 35 | 3,654 | 교직원 | 2,990 | 248 | 462 | 3,700 | 0 | 0 | 0 | 3,700 |
| 학교급식 예절 ▸식사 전 깨끗이 손 씻기 ▸감사하는 마음 갖기 ▸골고루 다 먹도록 노력하기 ▸남은 음식은 한곳에 모아서 버리기 ▸식사 후 양치질 하기 사이버‘영양상담코너’ 운영 요즘 학부모님께서 많이 우려하고 있는 학생들의 영양불균형 문제를 개선하고자 본교에서는 사이버 ‘영양상담코너’를 운영합니다. 허약․소아비만․특이체질 등 영양문제를 가진 학생 중 상담을 원하면 학교홈페이지/학교소식/급식실/자유게시판에 문의하여 주세요. ▸ 본교 월간식단과 식재료 원산지, 영양정보는 학교홈페이지/알림마당/식생활관/급식게시판에서 확인할 수 있습니다. |