※ 김치이야기 1. 김치란? · 우리나라를 대표하는 채소 발효식품이며 저장식품이다. 2. 김치의 영양 · 저 열량 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮음 · 숙성기간과 관계없이 식이섬유의 함량이 많으며 무기질이 풍부함 · 동물성 재료인 젓갈은 아미노산과 칼슘의 급원 · 김치에 함유된 비타민 A, B, C의 양은 최적 숙성기에 가장 많음 · 비타민 B1,B2,B12등은 발효최적기에 초기의 2배까지 증가하지만 과숙성 되면 감소함 · 김치의 재료인 고추는 비타민 A와 C의 함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과보다 37배, 귤보다 7배나 많음 3. 김치의 성분, 효능 및 기능 · 식이섬유: 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다. 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 및 변비예방, 항암효과, 금속이온의 흡수 저하 및 독성제거 효과 · 젖산균: 정장작용과 변비예방. 대장암 예방 효과, 유해균의 작용을 억제, 생활습관병 예방 · 무기질: 혈액의 산성화로 발생하는 산 중독증을 예방 · 마늘의 allin-allicin: 항균작용, 혈중지질 및 혈당저하, 혈전 방지 효과 · 마늘의 Allyl sulfide: 비타민 B1 흡수촉진 · 고추의 β-카로틴: 활성산소 소거기능이 있어 항산화 효과가 뛰어남 · 고추의 캡사이신(매운성분): 위액의 분비 촉진 및 살균작용, 면역세포의 활성증진, 항암효과, 체온과 신경생리에도 영향, 만성질환 예방효과(생체 내 영양소 대사조절) · 생강의 gingerol: 혈액응고 억제, 식욕증진, 소화흡수 촉진, 발한작용, 항균작용, 혈액순환에 좋다 · 생강의 휘발성분: 항산화성 · 젓갈류의 ω-3계 불포화지방산: 동맥경화 등 순환기계 질병의 예방효과 ※ 절기이야기 ◑ 동지(冬至)-12월 22일 동지에 사랑 받는 음식은 단연 팥죽이다. 팥죽은 설날에 떡국, 추석에 송편처럼 동짓날의 대표음식으로 손꼽힌다. 옛날부터 조상들은 동지에는 밤의 길이가 길어 음(陰)의 기운이 강하고 귀신의 활동이 왕성하다고 생각해, 액운과 귀신을 쫓기 위해 동지팥죽을 쑤어 먹었다. 또한 팥죽의 붉은색은 음(陰)의 기운이 강한 동지에 양(陽)의 기운을 받는다는 의미가 있다. 한편, 팥죽은 겨울철 몸을 보하는 웰빙 영양 음식으로도 좋다. 주요 재료인 팥은 보통 10월 정도에 수확되며, 단백질이 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유나 비타민B1, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 여러 영양소가 함유되어 있다. 특히 쌀에 부족한 영양분인 비타민B1, 칼륨 등을 보충 할 수 있으며, 비타민B1은 식욕저하, 무기력증, 신경쇠약 등을 동반하는 각기병을 예방한다. <12월 식단 안내 및 알레르기 정보> 12/3 | 12/4 | 12/5 | 12/6 | 12/7 | 기장밥 참치김치찌개 5.9.13. 한우불고기 5.6.13.16. 크림스파게티 1.2.5.6. 갑오징어브로콜리초장 5.6.13.17. 배추겉절이 9.13. 농후요구르트 2. | 귀리밥 꼬치어묵국 1.5.6.13.18 오리훈제/무쌈 1.5.13 칸쇼새우 1.5.6.9.12.13. 유채나물무침 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 아몬드핫케이크 1.2.5.6.13. | 카레밥(단호박) 2.5.6.10.13. 아욱된장국5.6.9.13.18 단무지무침 고구마치즈롤까스 1.2.5.6.10.12.13.15 회오리감자 5.13. 배추김치(담기) 9.13. 귤 | 찰보리밥 대구매운탕 13. 케이준샐러드 1.2.5.6.12.13.15. 베이컨감자볶음 5.10. 냉이된장무침 5.6.18. 배추김치(완) 9.13. 매실쥬스 | 찰현미밥 청국장찌개 5.13. 새송이버섯탕수 5.12.13. 참나물오이무침 5.6.13. 고추잡채김말이 1.5.6.18. 배추김치(완) 9.13. 방울떡꼬치 2.5.6.12.13. | 12/10 | 12/11 | 12/12 | 12/13 | 12/14 | 통밀밥 6. 부대찌개 2.5.6.9.10.13.15. 닭다리오븐구이 5.6.12.13.15.18. 해물야채전 5.6.9.13.17.18. 숙주미나리무침 배추겉절이 9.13. 단호박죽 13. | 클로렐라쌀밥 추어탕 5.6.13.18. 함박스테이크(완) 1.2.5.6.10.12.13.15. 건파래볶음 골뱅이야채초무침 5.6.13.18. 배추김치(완) 9.13. 고구마튀김 2.5.6. | 영양밥/달래양념장 5.6.18 북어채무국 13. 바베큐폭립 5.6.10.12.13.18. 더덕양념구이5.6.13.18 상추쑥갓무침5.6.13.18 배추겉절이 9.13. 감귤쥬스 5.13. | 흑미밥 꽃게매운탕 8.13. 돈육김치볶음 5.9.10.13. 날치알달걀말이1.5.13 솎음배추나물 깍두기(담기) 9.13. 딸기잼토스트 1.2.5.6.13. | 차수수밥 근대된장국 5.6.13.18. 당면잡채 1.5.6.8.13.18. 두부양념구이 5.6.18. 깻잎장아찌 13.18. 배추김치(완) 9.13. 또띠아피자 1.2.5.6.12.13. | 12/17 | 12/18 | 12/19 | 12/20 | 12/21 | 귀리밥 콩나물김치국 5.9.13. 치즈불닭 2.5.6.13.15.18. 궁중떡볶이 5.6.13.16.18. 도토리묵간장양념5.6.18 배추겉절이 9.13. 식혜 | 찰보리밥 짬뽕국 6.9.13.17.18. 삼겹살구이/상추쌈 5.6.10.18. 우동볶음 5.6.13.18. 참나물겉절이 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 플레인핫도그 1.2.5.6.10.13.15. | 비빔밥/약고추장5.6.16 시래기된장국5.6.13.18 달걀후라이 1.5. 왕새우튀김 1.5.6.9. 우엉호두조림 5.6.13.14.18. 무생채 배추김치(완) 9.13. 요구르트 2. | 영양잡곡밥 5. 사골곰국 5.8.13.16. 닭카레튀김 1.2.5.6.13.15. 고등어김치조림 5.6.7.9.13.18. 시금치무침 김치(석박지)9.13.18 과일샐러드 1.2.4.5.6.12.13. | 찰현미밥 들깨감자국 13. 타코야끼 1.5.6.13. 연근유자청조림 13. 쫄면야채무침 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 팥죽 13. 귤 | 12/24 | 12/25 | 12/26 | 12/27 | 12/28 | 차수수밥 우리밀해물수제비국 5.6.13.18. 돈까스 1.2.5.6.10.12.13. 순대야채볶음 5.6.10. 민물새우열무지짐9.13.18 배추김치(완) 9.13. 우리밀와플 1.2.5.6.13 | 크리스마스 | 율무밥 쇠고기육개장 13.16. 깐풍기 1.2.5.6.12.13.15.18 메추리알어묵조림 1.5.6.13.18. 오이달래무침 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 밀감푸딩 1.5.13. | 흑미밥 냉이된장국5.6.9.13.18 돼지갈비찜5.6.10.13.18 오징어김치전 1.5.6.9.13.17. 해초샐러드 13. 배추겉절이 9.13. 군만두구이 1.5.6.10.15.18. | 통밀밥 6. 국수장국 1.5.6.13. 고구마맛탕 2.5.6.13. 깻잎잔멸치찜 5.6.13.18. 청포묵무침 1.5.6.18. 배추김치(완) 9.13. 배 꿀떡 5.13. | 12/31 | | | | | 방학식 | | | | |
◇ 영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판 (위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.) ◇ 알레르기 정보 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 음식명 옆의 숫자는 알레르기 정보입니다. 알레르기가 발생하지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 부탁드립니다. |
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