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가정통신문

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9월 영양소식
작성자 우승희 등록일 18.08.28 조회수 290
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< 절기 이야기 >

백 로 (98)

백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 이때쯤이면 밤의 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺히는 데서 유래한다. 가을의 기운이 완연히 나타나는 시기로 장마가 걷힌 후여서 맑은 날씨가 계속된다. 하지만 간혹 남쪽에서 불어오는 태풍과 해일로 곡식의 피해를 겪기도 한다.

추 분 (923)

 

추분에는 낮과 밤의 길이가 같아지므로 이날을 계절의 분기점으로 의식한다. 곧 추분이 지나면 점차 밤이 길어지기 때문에 여름이 가고 가을이 왔음을 실감하게 된다. 추분에는 벼락이 사라지고 벌레는 땅속으로 숨고 물이 마르기 시작한다. 또 태풍이 부는 때이기도 하다.

 

추 석 (924)

설과 단오와 함께 우리나라의 3대 명절.
추석은 음력 815일을 말하며 한가위, 가배일(嘉俳日), 중추절 또는 중추가절이라고 한다. ''이라는 말은 '크다'라는 뜻이고 '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말이다. 그러므로 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이다. 추석에는 추석빔을 입고 햅쌀로 술송편을 빚고, 햇과일을 마련하여 가묘(家廟)에 모신 조상 앞에 차례(茶禮)를 지내며, 조상의 산소에 성묘(省墓)한다. 산소에 우거진 잡초는 추석 전날 베는 것이 상례(常例)이나 성묘 때 베는 것도 무방한데 이것을 벌초(伐草)라 한다. 또한 이 날은 술송편과일 등을 나누어 먹고 노래도 부르고 춤도 추며 즐겁게 논다.

 

송편의 의미

 

추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 올리던 명절 떡이다.

송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이다. 달의 생성숙성소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 한다.

 

<9월 식단 안내 및 알레르기 정보>

 

9/3

9/4

9/5

9/6

9/7

차수수밥

닭곰탕 13.15

꿔바로우 1.5.6.10.11.12.13.14.

16.18.

김치볶음/두부 5.9.13.

숙주나물

깍두기(담기) 9.13.

우리밀와플 1.2.5.6.11.13.

영양잡곡밥 5.

불낙찌개 13.16

함박스테이크() 1.2.5.6.10.12.13.

치즈떡볶이 1.2.5.6.10.13.

솎음배추나물

깻잎찜 5.6.13.

배추김치 9.13

미숫가루 2.5.13.

비빔밥/약고추장 5.6.10.16

시래기된장국 5.6.13.

왕새우튀김 1.5.6.9.

무생채

올방개묵김무침 5.6.13.

열무겉절이 9.13.

포도

흑미밥

부대찌개 2.5.6.9.10.13.

케이준샐러드 1.2.5.6.12.13.15

가자미구이 5.

상추치커리무침 5.6.

얼갈이겉절이 9.13.

매실쥬스

찰현미밥

청국장찌개 5.13.

타코야끼 1.5.6.13.

쫄면야채무침 5.6.13.

멸치아몬드볶음

5.6.9.13.

배추김치(담기) 9.13.

팥죽 13.

9/10

9/11

9/12

9/13

9/14

클로렐라쌀밥

들깨도토리수제비국

5.6.9.13.

단호박닭조림 5.6.13.15

소시지야채볶음

1.2.5.6.10.13.

콩나물무침 5.

청경채겉절이 9.13.

감귤쥬스 5.13.

강낭콩밥

돼지고기찌개

5.9.10.13.

건파래볶음 5.6.

주꾸미초무침 5.6.13.

날치알달걀말이

1.5.13.

배추김치(담기) 9.13.

멜론

짜장밥 2.5.6.10.13.

실파장국 1.13.

닭카레튀김 1.2.5.6.13.15

포자찜만두 1.5.6.10.

단무지무침

배추김치(담기) 9.13.

찰현미밥

동태매운탕 5.13.

삼겹살구이/상추쌈

5.6.10.13.

오징어김치전

1.5.6.9.13.17

어린잎채소무침

5.6.13.

얼갈이겉절이 9.13.

요구르트 2.

찰보리밥

근대된장국 5.6.9.13.

마파두부 5.6.12.13.

우엉호두조림

5.6.13.14

비빔메밀국수

3.5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

딸기잼토스트

1.2.5.6.13.

9/17

9/18

9/19

9/20

9/21

기장밥

꼬치어묵국 1.5.6.12.13.

안동찜닭 5.6.8.13.15

순대야채볶음 5.6.10.

쌈다시마브로콜리/초장 5.6.13.

얼갈이겉절이 9.13.

콩도너츠 1.2.5.6.13.

통밀밥 6.

추어탕 5.6.13.

돈육간장불고기 5.6.10.13.

코다리강정 5.6.13.

가지굴소스볶음 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

또띠아피자 1.2.5.6.10.12.13.

하이라이스

1.2.5.6.10.12.13.

건홍합미역국 13.18

깐풍기

1.2.5.6.12.13.15

소떡소떡꼬치

4.5.6.12.13.

오이소박이 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

귀리밥

콩나물김치국 5.9.13.

돈까스

1.2.5.6.10.12.13.

우동볶음 1.5.6.9.13.

민물새우열무지짐

5.6.9.13

배추김치(담기) 9.13.

포도

흑미밥

국수장국 1.5.6.9.13.

고구마맛탕 2.5.6.13.

연근유자청조림

5.6.13.

도토리묵야채무침

5.6.13.

열무김치(담기) 9.13.

모시송편(흑임자)

5.13.

9/24

9/25

9/26

9/27

9/28

추석

추석연휴

대체공휴일

찰보리밥

북어채무국 5.13.

오곡탕수육

1.5.6.10.11.12.13.14.16.18.

크림스파게티

1.2.5.6.10.12.13.

깻잎장아찌 13.

얼갈이겉절이 9.13.

마늘빵 2.5.6.13.

찰현미밥

호박감자된장국

5.6.13.

고구마쌀까스

1.2.5.6.12.13.

당면잡채 1.5.6.8.13.

미역오이초무침

1.5.6.13.

얼갈이겉절이 9.13.

영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판

(위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)
알레르기 정보

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

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