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가정통신문

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7-8월 영양소식
작성자 우승희 등록일 18.06.27 조회수 397
첨부파일

여름철 건강관리

신체적 특징

인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진됩니다.

신진대사의 증진은 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족현상을 초래하며, 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 됨

체온조절이 잘 되지 않기 때문에 사고력이 둔해지고 두통·설사·현기증 등을

동반합니다.

무력감이 몰려와 능률을 떨어뜨릴 뿐 아니라 소화·흡수 기능에도 부담을 줌

 

여름철 식생활 지침

부담 없는 식사를 합니다.

양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취합니다.

식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹습니다.

부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭취합니다.

영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다.

13회의 식사와 일정한 식사량이 요구됨

수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지 않도록 합니다.

 

여름철 권장음식

비타민B1(티아민)이 풍부한 음식과 식초로 조미한 음식을 섭취합니다.

(보리,,,돼지고기,땅콩,국수,단팥죽,오이냉국,도라지생채 등)

단백질이 풍부한 음식을 섭취합니다.

(감자사태찜,잡채,돼지고기장조림,콩자반,생선조림,우유 등)

간식은 천연과일과 채소를 위주로 섭취합니다

(토마토,수박,자두,살구,감자크로켓,감자범벅,양상추샐러드 등)

수분섭취를 위해 물을 충분히 마시며, 물은 반드시 끓여 마십니다.


<7-8월 식단 안내 및 알레르기 정보>

7/2

7/3

7/4

7/5

7/6

흑미밥

호박잎된장국 5.6.13.

돈까스

1.2.5.6.10.12.13.

쫄면야채무침 5.6.13.

미역줄기맛살볶음

1.5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

단호박죽 13.

찰보리밥

어묵국 1.5.6.9.13

안동찜닭 5.6.8.13.15

깻잎순겉절이 5.6.13.

오징어김치전

1.5.6.9.13.17

배추김치(담기) 9.13.

플레인핫도그

1.2.5.6.10.13.

카레밥 2.5.6.10.13.

실파장국 1.13.

탕수육

1.2.5.6.10.11.12.13.

오이소박이 5.6.13.

크림스파게티

1.2.5.6.10.12.13.

배추김치(담기) 9.13.

차수수밥

콩나물김치국 5.9.13.

떡갈비찜 5.6.10.13.

삼치엿장구이 5.6.13.

고구마줄기된장지짐

5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

미숫가루 2.5.13.

새싹비빔밥

/고추장양념 5.6.10.

우무오이냉국 5.13.

우엉콩조림 5.6.13.

애호박느타리볶음 5.

우리쌀츄러스

1.2.5.6.13.

열무김치(담기) 9.13.

멜론

7/9

7/10

7/11

7/12

7/13

귀리밥

참치김치찌개 5.9.13.

닭감자조림 5.6.13.15

비엔나멸치볶음

2.5.6.10.13.

양배추쌈 5.6.

얼갈이겉절이 9.13.

감귤쥬스 5.13.

영양잡곡밥 5.

추어탕 5.6.13.

돼지고기편육/상추쌈 5.6.9.10.13.

골뱅이곤약무침

5.6.13.

고추부추전 5.6.

배추김치(담기) 9.13.

요구르트 2.

돈육불고기덮밥

5.6.9.10.13.

미역된장국 5.6.

통살새우까스

1.2.5.6.9.10.12.13

달걀찜 1.2.

상추쑥갓무침 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

기장밥

머위대들깨국 9.13.

깐풍기

1.2.5.6.12.13.15

고등어김치조림5.6.7.9.13

고추잎나물

배추김치(담기) 9.13.

바나나

김가루주먹밥1.5.6.13

물냉면

1.3.5.6.12.13.

무초절임 13.

방울떡꼬치

2.4.5.6.12.13.

웨지감자 2.5.

열무김치(담기) 9.13.

수박

7/16

7/17

7/18

7/19

7/20

율무밥

쇠고기육개장 13.16

순대야채볶음 5.6.10.

코다리강정 5.6.13.

민물새우열무지짐

5.6.9.13.

배추김치(담기) 9.13.

멜론

클로렐라쌀밥

영양닭죽 13.15

함박스테이크()

1.2.5.6.10.12.13.

당면잡채 1.5.6.8.13.

도토리묵야채무침5.6.13

열무겉절이 9.13.

수박

통밀밥 6.

국수장국 1.5.6.9.13.

바베큐폭립 5.6.10.12.13.

두부양념구이 5.6.

호박잎쌈/강된장 5.6.13

배추김치(담기) 9.13.

요구르트 2.

찰현미밥

시래기된장국 5.6.13.

케이준샐러드

1.2.5.6.12.13.15

알감자어묵조림

1.5.6.13.

콩나물무침 5.

배추김치(담기) 9.13.

매실쥬스

방학식

영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판 (위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)
알레르기 정보

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

음식명 옆의 숫자는 알레르기 정보입니다. 알레르기가 발생하지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 부탁드립니다.

8/16

8/17

기장밥

참치김치찌개 5.9.13.

돼지갈비찜 5.6.10.13

꽈리고추어묵볶음

1.5.6.13.

깻잎김치 13.

배추김치(담기) 9.13.

미숫가루 2.5.13.

어린잎채소비빔밥

/고추장양념5.6.10

우무오이냉국 5.13.

무생채

우리밀찹쌀팥도너츠 1.2.5.6.13.

열무김치(담기) 9.13.

멜론

8/20

8/21

8/22

8/23

8/24

찰현미밥

콩나물김치국 5.9.13.

닭감자조림 5.6.13.15

쫄면야채무침 5.6.13.

달걀말이 1.5.

배추김치(담기) 9.13.

바나나

흑미밥

아귀매운탕 13.

돈육간장불고기

5.6.10.13.

쌈다시마브로콜리

/초장 5.6.13.

순대야채볶음 5.6.10.

배추김치(담기) 9.13.

감귤쥬스 5.13.

찰보리밥

우동국 1.5.6.9.13.

닭카레튀김1.2.5.6.13.15

갈치감자조림 5.6.13.

부추겉절이 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

과일샐러드

1.2.4.5.6.10.12.13

귀리밥

떡만두국

1.5.6.10.13.

돈육김치볶음5.9.10.13

생선커틀렛

1.2.5.6.13.

실곤약야채무침5.6.13

열무김치(담기) 9.13.

요구르트 2.

영양잡곡밥 5.

호박잎된장국 5.6.13.

고구마튀김 2.5.6.

두부양념구이 5.6.

상추쑥갓무침 5.6.13.

스파게티

1.2.5.6.12.13.

얼갈이겉절이 9.13.

8/27

8/28

8/29

8/30

8/31

통밀밥 6.

다슬기수제비국 5.6.13.

우엉잡채 1.5.6.8.13.

닭강정

1.2.4.5.6.12.13.15

민물새우열무지짐5.6.9.13

배추김치(담기) 9.13.

단호박죽 13.

검정약콩밥 5.

시래기된장국 5.6.13.

돈까스

1.2.5.6.10.12.13.

삼치엿장구이 5.6.13.

콩나물무침 5.

배추김치(담기) 9.13.

파인애플

참치김치날치알덮밥

2.5.6.9.10.13.

실파장국 1.13.

닭굴소스조림5.6.8.13.15

참나물오이무침 5.6.13

크림새우

1.2.5.6.9.13.

배추김치(담기) 9.13.

차수수밥

추어탕 5.6.13.

돼지고기편육/상추쌈 5.6.9.10.13.

느타리맛살전

1.5.6.13.

깻잎장아찌 13.

얼갈이겉절이 9.13.

캐플쥬스 5.13.

찰보리밥

들깨감자국 13.

떡볶이 1.5.6.13.

채식만두탕수

1.2.5.6.10.11.12.13.

미역국수초무침

1.5.6.13.

열무김치(담기) 9.13.

애플파이 1.2.5.6.13.

 

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