■ 식중독이란... 우리는 흔히 식중독을 여름에 발생하는 질병이라고 생각하지만, 실상 기온상승이 시작되는 4∼5월에 급격히 증가하고 있답니다. 그럼, 식중독 예방법을 알아볼까요? 1. 식중독의 원인과 증상 ▶ 살모넬라균: 김밥, 알, 유제품 등이 원인 섭취 당일 복통, 설사, 발열, 구토 증세를 보임 ▶ 황색포도상구균: 도시락, 곡류가공품 등이 원인 섭취 후 3시간 전후에 구토, 설사, 복통, 발열 증세를 보임 ▶ 장염비브리오균: 생선회, 어패류, 초밥 등이 원인 섭취 후 10∼18시간 내에 급성 위・장염, 복통, 설사, 구토 증세를 보임 식중독은 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관하거나 오염된 식품원료, 기구·용기 및 조리 기구를 사용하거나 개인의 비위생적인 습관이나 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인해 발생되는 것으로 밝혀지고 있습니다. 2. 식중독의 예방 ① 상온에서 장시간 보관된 도시락 등 음식물을 섭취해서는 안 됩니다. ② 음식물은 70℃ 이상으로 가열, 조리해야 하며 조리한 식품은 신속히 섭취하고 조리한 식품은 반드시 냉장 보관합니다. ③ 보관했던 조리식품은 재 가열하여 섭취해야 하고 조리한 식품과 조리전의 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않게 합니다. ④ 무엇보다 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다. ※식중독 예방 3대 원칙 ▶ 청결의 원칙 - 청결한 손, 청결한 재료, 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요하다. ▶ 신속의 원칙 - 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리 하였을 때 장시간 방치 하지 말고 신속히 섭취하여야 한다. ▶ 냉각 또는 가열의 원칙 - 식중독균은 일반적으로 5℃이하 또는 60℃이상의 온도에 생육이 억 제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전하다. <6월 식단 안내 및 알레르기 정보> | | | | 6/1 | | | | | 완두콩찰밥 콩나물맑은장국 5.13. 고구마쌀까스1.2.5.6.12.13 구운김 13. 통도라지양념구이 5.6.13. 깻잎순볶음 5. 배추김치(담기) 9.13. 미숫가루 2.5.13. | 6/4 | 6/5 | 6/6 | 6/7 | 6/8 | 흑미밥 우렁된장국 5.6.13. 돈육간장불고기 5.6.10.13. 스파게티 1.2.5.6.12.13. 도토리묵새싹무침5.6.13 배추김치(완) 9.13. 마늘빵 2.5.6.13. | 영양잡곡밥 5. 닭미역국 15. 함박스테이크(완) 1.2.5.6.10.12.13. 코다리강정 5.6.13. 메밀순된장무침 3.5.6. 배추김치(완) 9.13. 딸기샤베트 1.2. | 현충일 | 찰현미밥 추어탕 5.6.13. 바베큐치킨 5.6.8.12.13.15. 우엉잡채 1.5.6.8.13. 김부각 5. 골뱅이야채초무침5.6.13 배추김치(완) 9.13. 수박 | 기장밥 머위대들깨국 9.13. 호박잎쌈/강된장5.6.13 떡볶이 1.5.6.13. 두부김치전 1.5.6.9.10.13. 고추잡채김말이 1.5.6. 총각김치(완) 9.13. 참외 | 6/11 | 6/12 | 6/13 | 6/14 | 6/15 | 통밀밥 6. 우동국 1.5.6.9.13. 과일탕수육 1.2.5.6.10.11.12.13 꽁치캔김치조림 5.6.9.13. 상추쑥갓무침 5.6.13. 김치(석박지) 9.13. 요구르트 2. | 완두콩밥 청국장찌개 5.13. 닭불고기 5.6.13.15. 생선커틀렛 1.2.5.6.13. 미역국수초무침 1.5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 바나나 | 지방선거 | 차수수밥 시래기된장국 5.6.13. 동파육 5.6.10.13. 오징어고추전 1.5.6.9.13.17. 청경채무침 배추김치(담기) 9.13. 감귤쥬스 5.13. | 귀리밥 순두부국 5.9.13. 건파래볶음 5.6. 쫄면야채무침 5.6.13. 깻잎장아찌 13. 열무김치(담기) 9.13. 팥죽 13. 애플파이 1.2.5.6.13. | 6/18 | 6/19 | 6/20 | 6/21 | 6/22 | 클로렐라쌀밥 떡만두국 1.5.6.10.13. 닭감자조림 5.6.13.15. 고구마줄기김치 9.13. 소시지브로콜리볶음 2.5.6.10.13. 배추김치(완) 9.13. 칸쇼새우 1.5.6.9.12.13. | 영양잡곡밥 5. 호박잎된장국 5.6.13. 돼지갈비찜 5.6.10.13. 삼치엿장구이 5.6.13. 콩나물무침 5. 배추김치(담기) 9.13. 또띠아피자 1.2.5.6.10.12.13. | 참치김치볶음덮밥 2.5.6.9.10.13. 유부어묵국 1.5.6.13. 닭꼬치구이 5.6.12.13.15 날치알달걀말이 1.5.13. 총각김치(완) 9.13. 과일샐러드 1.2.4.5.6.10.12.13 | 찰보리밥 아귀매운탕 13. 삼겹살구이/상추쌈 5.6.10.13. 비빔메밀국수 3.5.6.13. 고추잎나물 배추김치(담기) 9.13. 매실쥬스 | 흑미밥 들깨도토리수제비국 5.6.9.13. 단호박맛탕 2.5.6.13. 멸치아몬드볶음 5.6.9.13. 오이부추무침 5.6.13. 김부각 5. 배추김치(완) 9.13. 토마토 12. | 6/25 | 6/26 | 6/27 | 6/28 | 6/29 | 귀리밥 부대찌개 2.5.6.9.10.13. 닭카레튀김 1.2.5.6.13.15. 꽈리고추어묵볶음1.5.6.13 어린잎채소무침 5.6.13. 열무겉절이 9.13. 요구르트 2. | 기장밥 쇠고기육개장 13.16. 순대떡볶음 1.5.6.10.13. 갈치감자조림 5.6.13. 민물새우열무지짐 5.6.9.13. 배추김치(완) 9.13. 불고기버거 1.2.5.6.10.12.13. | 비빔밥/약고추장 5.6.10.16 북어채무국 5.13. 케이준샐러드 1.2.5.6.12.13.15. 올방개묵김무침 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 수박 | 찰보리밥 돼지등뼈시래기국 10.13. 미트볼조림 1.2.5.6.10.12.13. 우동볶음 1.5.6.9.13. 참나물무침 배추김치(담기) 9.13. 파인애플 | 찰현미밥 아욱된장국 5.6.9.13. 두부양념구이 5.6. 알감자조림 5.6.13. 실곤약야채무침 5.6.13. 배추김치(완) 9.13. 딸기잼토스트 1.2.5.6.13. |
◇ 영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판 (위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.) ◇ 알레르기 정보 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 음식명 옆의 숫자는 알레르기 정보입니다. 알레르기가 발생하지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 부탁드립니다. |
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