남원중학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 영양소식
작성자 우승희 등록일 18.04.26 조회수 290
첨부파일

식품 알레르기와 세균성 식중독은 식품 섭취가 원인이 되고, 구토, 설사, 복통, 오심 등 유사한 위장관계 증상이 있어 서로 오인되는 경우가 있습니다. 위장관계 증상 외에도 식품 알레르기의 증상에는 두드러기, 아토피 피부염, 아나필락시스 쇼크 등이 있고 세균성 식중독의 증상에는 발열, 신경마비, 신장장애 등 다양한 증상이 있습니다. 증상 외에 식품 알레르기와 세균성 식중독의 차이를 알아봅시다.

 

식품 알레르기와 세균성 식중독의 원인은 무엇입니까?

- 식품 알레르기를 일으키는 원인 물질을 알레르겐이라고 하며, 이것은 그 식품에 자연적으로 존재하는 단백질입니다. 따라서 알레르겐은 대부분의 사람들에게 아무런 증상을 일으키지 않으나 특정 개인들에게는 생명을 위협하는 물질로 인식되어 알레르기 증상을 일으킵니다.

- 이에 반해 세균성 식중독의 원인 물질은 원래 식품의 구성 성분이 아니며 식품의 생산, 가공, 저장 등 취급과정 중에 식품에 오염되고 증식된 식중독균을 섭취하거나 식중독균이 식품 내에서 증식하면서 배출한 독소를 섭취한 것이 원인입니다.

- 따라서 특정 식품에 알레르기 있는 사람은 그 식품을 먹을 때마다 유사한 증상을 경험하게 되는 반면, 세균성 식중독은 한번 식중독에 걸린 후 다음에 같은 식품을 섭취해도 식중독균에 오염되지 않았다면 안전합니다.

 

식품 알레르기와 세균성 식중독은 누구에게 발생하나요?

- 식품 알레르기는 같은 식품을 섭취해도 알레르기 소인을 가진 사람에게만 발생합니다. 식품 알레르기 증상 발현에 있어 원인 식품의 섭취량은 중요하지 않으며, 증상은 섭취한 식품의 종류와 개인의 민감성에 의해 결정됩니다.

- 원인물질을 아주 미량만 섭취해도 식품 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

- 세균성 식중독은 식중독균이나 식중독균이 생성한 독소에 오염된 식품을 섭취한 사람은 누구라도 걸릴 수 있습니다. 세균성 식중독을 일으키는데 필요한 감염량은 개인차, 세균의 종류, 세균이 오염된 식품에 따라 차이가 있지만 일반적으로 오염된 식품을 다량 섭취해야 합니다.

- 식중독은 집단적으로 발생하는 경우가 많고, 영유아, 노인, 임산부, 환자 등 면역력이 낮은 사람들이 식중독에 걸리기 쉽습니다.

 

어떻게 하면 예방할 수 있을까요?

- 세균성 식중독을 예방하기 위해서는 식품이 원인 식중독균에 오염되지 않도록 하고, 섭취 전까지 식품을 냉장 또는 냉동 보관하며, 섭취하기 전 완전히 가열할 것을 권장합니다. 그러나 일반적인 가열 조리로 알레르겐을 제거할 수 없어 조리는 식품 알레르기 예방에서 효과적인 방법이 아닙니다.

- 식품 알레르기가 있는 사람은 그 식품을 섭취하지 않는 것이 가장 좋은 예방 방법입니다


<5월 식단 안내 및 알레르기 정보>

5/1

5/2

5/3

5/4

 

재량휴업일

영양잡곡밥 5.

짜장면 1.2.5.6.10.13.

간장양념치킨

1.2.4.5.6.12.13.15

숙주단무지무침

왕만두찜 1.5.6.10.13.

배추김치(담기) 9.13.

수박

검정약콩밥 5.

부대찌개 2.5.6.9.10.13.

코다리무조림 5.6.13.

스파게티 1.2.5.6.12.13.

고구마순된장무침 5.6.

열무겉절이 9.13.

참외

귀리밥

들깨도토리수제비국

5.6.9.13.

쌀칩두부탕수

1.5.6.10.11.12.13

콩나물무침 5.

당면잡채 1.5.6.8.13.

김부각 5.

배추김치() 9.13

단호박샌드위치1.2.5.6.13

5/7

5/8

5/9

5/10

5/11

대체휴일

기장밥

쑥된장국 5.6.9.13.

닭감자조림 5.6.13.15

삼치카레구이 2.5.6.13.

우렁야채초무침 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

요구르트 2.

브로콜리볶음밥

1.5.6.9.13.16

실파장국 1.13.

돈육땅콩강정

1.2.4.5.6.10.12.13

상추쑥갓무침 5.6.13.

머위대들깨볶음 9.13.

배추김치() 9.13.

토마토 12.

현장학습

흑미밥

청국장찌개 5.13.

쫄면야채무침 5.6.13.

가지굴소스볶음

고추부추전 5.6.

5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

알감자버터구이

2.5.6.13.

5/14

5/15

5/16

5/17

5/18

통밀밥 6.

김치어묵국 1.5.6.9.13.

깐풍기

1.2.5.6.12.13.15

갈치감자조림 5.6.13.

열무겉절이 9.13.

깻잎김치 13.

바나나

차수수밥

추어탕 5.6.13.

바베큐폭립5.6.10.12.13

오징어김치전

1.5.6.9.13.17

두릅초무침 5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

생크림오믈렛

1.2.5.6.13.

낙지볶음덮밥 5.6.13.

콩나물맑은장국 5.13.

돈까스 1.2.5.6.10.12.13.

오이소박이5.6.13

꽈리고추멸치볶음 5.6.13.

배추김치() 9.13.

식혜

클로렐라쌀밥

국수장국 1.5.6.9.13.

닭오븐구이

5.6.8.12.13.15

참치김치볶음 5.9.13.

취나물무침

배추김치(담기) 9.13.

수박

어린잎채소비빔밥/

고추장양념5.6.10

미역된장국 5.6.

우엉콩조림 5.6.13.

우리밀찹쌀팥도너츠

1.2.5.6.13.

배추김치() 9.13.

미숫가루 2.5.13.

5/21

5/22

5/23

5/24

5/25

재량휴업일

석가탄신일

완두콩밥

닭개장 15

고등어감자조림

5.6.7.13.

건파래볶음 5.6.

깻잎순겉절이 5.6.13.

배추김치() 9.13.

플레인핫도그

1.2.5.6.10.13.

찰보리밥

아욱된장국 5.6.9.13.

돼지고기편육/상추쌈

5.6.9.10.13.

마늘쫑어묵볶음1.5.6.13

고추잎나물

총각김치() 9.13.

감귤쥬스 5.13.

찰현미밥

머위대들깨국 9.13.

타코야끼 1.5.6.13.

떡볶이 1.5.6.13

메밀순된장무침

3.5.6.

김부각 5.

열무겉절이 9.13.

참외

5/28

5/29

5/30

5/31

흑미밥

대구매운탕 13.

단호박닭조림 5.6.13.15

비엔나양송이볶음

2.5.6.10.

솎음배추나물

열무김치(담기) 9.13.

요구르트 2.

차수수밥

돼지등뼈감자탕

10.13.

고추잡채/꽃빵

1.5.6.10.13.

마파두부 5.6.12.13.

열무된장지짐 5.6.13.

배추김치() 9.13.

파인애플

콩나물비빔밥/양념간장 5.6.10.16

북어채무국 5.13.

닭카레튀김1.2.5.6.13.15

청포묵야채무침 5.6.13

애호박느타리볶음 5.

배추김치() 9.13.

매실쥬스

기장밥

호박잎된장국 5.6.13.

돼지고기불고기

5.6.10.13.

달걀말이 1.5.

참나물오이무침5.6.13

총각김치() 9.13.

식빵피자

1.2.5.6.10.12.13.

 

영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판

(위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)
알레르기 정보

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

음식명 옆의 숫자는 알레르기 정보입니다. 알레르기가 발생하지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 부탁드립니다

이전글 서울대학교 입시설명회 안내
다음글 2018년 1학기 3학년 현장체험학습 수납안내 가정통신문