남원중학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 영양소식
작성자 우승희 등록일 18.03.28 조회수 240
첨부파일

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하고 있습니다.

 

식품 알레르기란 무엇일까요 ?

- 특정 개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

- 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

 

알레르기의 증상 - 각 기관별 증상은 ?

- 피부의 두드러기가 가장 흔한 증상이며 호흡기(천식), 소화기(복통, 설사, 혈변), 순환기(후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크), 신경계(두통, 다한), 비뇨기(혈뇨), 운동기(관절염), (알레르기성 결막염)등의 증상을 동반하기도 합니다.

 

식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

 

식품 불내증이?

- 식품 불내증은 우리 몸이 섭취한 식품을 제대로 분해하지 못해 소화기에서 일어나는 반응입니다. 따라서 효소 결핍, 식품첨가물이나 식품에 자연적으로 존재하는 화학물질에 대한 과민반응 때문에 일어납니다. 그러한 식품의 경우 적은 양을 섭취하는 경우 문제가 나타나지 않기도 합니다.

- 식품 불내증의 대표적인 것으로 유당불내증 (lactose intolerance)이 있는데, 체내에 우유의 주요 당류인 유당을 분해하는 효소가 부족해서 발생합니다.

 

식품 알레르기로 오인되는 것 중에 하나가 바로 식품 불내증입니다. 식품 알레르기와 식품 불내증의 증상 중 일부는 서로 비슷하지만 이 둘 간의 차이를 이해하는 것은 매우 중요합니다. 식품 불내증의 경우 특정 식품 섭취 시 소화가 어렵고 불편한 기분이지만 식품 알레르기의 증상으로 생명이 위협받을 수도 있습니다.

 

<4월 식단 안내 및 알레르기 정보>

4/2

4/3

4/4

4/5

4/6

귀리밥

홍어찌개 5.13.

닭강정

1.2.4.5.6.12.13.15

크림스파게티

1.2.5.6.10.12.13.

머위된장무침 5.6.

배추김치() 9.13.

우리밀와플

1.2.5.6.11.13.

기장밥

청국장찌개 5.13.

오리훈제/무쌈

1.5.13.

부추겉절이 5.6.13.

느타리맛살전

1.5.6.13.

배추김치(담기) 9.13.

밀감푸딩 1.5.13.

비빔밥/약고추장

5.6.10

시래기된장국 5.6.13.

달걀후라이 1.5.

왕새우튀김 1.5.6.9.

무생채

배추김치() 9.13.

참외

클로렐라쌀밥

쫄면우동 1.5.6.12.13.

돈까스 1.2.5.6.10.12.13.

고등어무조림5.6.7.13

도토리묵새싹무침 5.6.13.

배추김치() 9.13.

요구르트 2.

찰보리밥

들깨감자국 13.

상추치커리무침 5.6.

떡볶이 1.5.6.13.

김말이튀김 1.5.6.

열무겉절이 9.13.

단호박죽 13.

4/9

4/10

4/11

4/12

4/13

차수수밥

참치김치찌개 5.9.13.

닭감자조림 5.6.13.15

날치알달걀말이 1.5.13.

콩나물무침 5.

총각김치(담기) 9.13.

매실쥬스

흑미밥

아귀매운탕 13.

돼지고기불고기 5.6.10.13.

상추오이쌈장 5.6.

김부각 5.

취나물무침

배추김치() 9.13.

군만두구이 1.5.6.10.

하이라이스

1.2.5.6.10.12.13.

실파장국 1.13.

단무지

참나물오이무침5.6.13

찹쌀탕수육

1.2.5.6.10.11.12.13.

배추김치() 9.13.

오렌지

영양잡곡밥 5.

추어탕 5.6.13.

케이준샐러드

1.2.5.6.12.13.15

우동볶음 1.5.6.9.13.

깻잎순겉절이 5.6.13.

배추김치() 9.13.

식혜

찰현미밥

아욱된장국 5.6.9.13.

실곤약야채무침

5.6.13.

멸치아몬드볶음

5.6.9.13.

마파두부 5.6.12.13.

배추김치() 9.13.

딸기잼토스트

1.2.5.6.13.

4/16

4/17

4/18

4/19

4/20

통밀밥 6.

닭곰탕 13.15

돈육김치볶음

5.9.10.13.

생선커틀렛 1.2.5.6.13.

시금치쑥갓나물

얼갈이겉절이 9.13.

바나나

기장밥

콩나물김치국 5.9.13.

떡갈비찜 5.6.10.13.

어묵고추장볶음1.5.6.13

솎음배추나물

총각김치() 9.13.

또띠아피자

1.2.5.6.10.12.13.

영양밥/양념간장 5.6

북어채무국 5.13.

오이돌나물무침5.6.13

애호박새송이볶음 5.

치킨까스/머스터드 1.2.5.6.12.13.15

배추김치(담기) 9.13.

감귤쥬스 5.13

찰보리밥

쑥된장국 5.6.9.13.

주꾸미브로콜리초장

5.6.13.

순대야채볶음 5.6.10.

돈육간장불고기

5.6.10.13.

배추김치() 9.13.

요구르트 2.

귀리밥

다슬기수제비국5.6.13

단호박찜 13.

고추부추전 5.6.

배추김치() 9.13.

깻잎장아찌 13.

참외

쌀떡스틱 5.6.13.

4/23

4/24

4/25

4/26

4/27

클로렐라쌀밥

팽이버섯된장국 5.6.13.

안동찜닭 5.6.8.13.15

건파래볶음 5.6.

쫄면야채무침 5.6.13.

배추김치() 9.13.

과일샐러드

1.2.4.5.6.10.12.13

차수수밥

돼지등뼈감자탕10.13

민물새우열무지짐

5.6.9.13.

우엉잡채 1.5.6.8.13.

삼치엿장구이 5.6.13.

배추김치() 9.13.

플레인핫도그

1.2.5.6.10.13.

오므라이스

1.2.5.6.10.12.13.

유부어묵국 1.5.6.13.

골뱅이야채초무침

5.6.13.

바베큐치킨

5.6.8.12.13.15

배추김치(담기) 9.13.

파인애플

흑미밥

쇠고기미역국 13.16

미트볼조림

1.2.5.6.10.12.13.

오징어낙지볶음

5.6.13.17

청경채무침

배추김치(담기) 9.13.

콩도너츠 1.2.5.6.13.

통밀밥 6.

순두부국 5.9.13.

비빔메밀국수

3.5.6.13.

고구마맛탕 2.5.6.13.

통도라지양념구이

5.6.13.

총각김치() 9.13.

팥죽 13.

4/30

찰현미밥

떡만두국 1.5.6.10.13.

닭카레튀김

1.2.5.6.13.15

갈치감자조림 5.6.13.

어린잎채소무침 5.6.13.

배추김치() 9.13.

캐플쥬스 5.13.

 

 

 

 

영양 및 원산지정보 안내 ->알림마당->식생활관->급식게시판

(위 식단은 급식 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)
알레르기 정보

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산염 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(,전복,홍합포함)등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.

음식명 옆의 숫자는 알레르기 정보입니다. 알레르기가 발생하지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 부탁드립니다.

이전글 2018학년도 학생자살예방 학부모를 위한 뉴스레터 2호(4월호)
다음글 2018학년도 신입생 교복구매비 납부안내