12월 영양소식 및 식단 안내 |
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작성자 | 황향숙 | 등록일 | 17.11.28 | 조회수 | 222 |
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▣ 겨울철 건강관리 ◑ 겨울철의 신체적 특징 찬겨울 날씨는 기온이 떨어지고 몸을 움츠리게하고 혈압을 올리게 되어서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인, 어린이, 허약한 사람은 건강에 주의해야 합니다. 활동량이 줄어들면서 식욕을 잃기가 쉬워집니다. 기온이 내려가면서 감기에 걸리기 쉽고 잠자는 동안 체온조절이 둔해지므로 주의를 해야 합니다. 겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취하기 위한 노력이 필요합니다. 기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질 등을 공급해 주는 것이 필수. 싱싱한 제철 생선으로 영양가 있는 단백질을 섭취토록 합니다. 요오드, 무기질, 비타민의 좋은 공급원인 다시마. 김, 파래, 미역 등의 해조류를 섭취합니다. 귤, 모과 등의 과일차로 비타민 섭취를 늘여 감기를 예방하도록 합니다. 고른 영양섭취와 알맞은 운동으로 체력을 단련합니다. 한편, 팥죽은 겨울철 몸을 보하는 웰빙 영양 음식으로도 좋다. 주요 재료인 팥은 보통 10월 정도에 수확되며, 단백질이 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유나 비타민B1, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 여러 영영소가 함유되어 있다. 특히 쌀에 부족한 영양분인 비타민B1, 칼륨 등을 보충 할 수 있으며, 비타민B1은 식욕저하, 무기력증, 신경쇠약 등을 동반하는 각기병을 예방한다. * 식단 안내는 첨부물을 참고하시기 바랍니다. |
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