여름철 수인성‧ 식품매개 감염병 주의! |
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작성자 | 정현의 | 등록일 | 17.07.21 | 조회수 | 822 |
1. 수인성‧식품매개 감염병이란? -병원성(병의 원인이 되는 것)미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다. *수인성‧식품매개 감염병과 식중독의 차이 -수인성‧식품매개 감염병: 원인이 음식 등에 들어있는 병원체 / 사람에서 사람에게 전염 가능 -식중독: 원인이 상한 음식 / 사람에서 사람에게 전염되지 않음 2. 수인성‧식품매개 감염병의 종류 -국가에서 지정한 법정 감염병 중 1군 감염병이 이에 해당합니다. 1군감염병으로는 콜레라, 장티푸스, 세균성 이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증이 있습니다. 그 외에도 수많은 질환이 있습니다. 3. 수인성‧식품매개 감염병의 전파경로 -주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염됨 -환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식을 통해서도 전파될 수 있음 -파리와 같은 위생곤충을 통해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파될 수 있음 -1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식을 통해 옮겨질 수 있으며 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있으므로 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 함 4. 수인성‧식품매개 감염병의 예방법 -흐르는 물에 30초 이상 손씻기 -물은 끓여 마시기(끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기) -음식 익혀먹기(중심온도 75도로 1분 이상 익혀먹기) -채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기 -위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독하고 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등) -설사, 구토 등 위장관 증상이 있는 경우 조리하지 않기 5. 손씻기 방법(6단계) |
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