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참외 효능 및 영양성분
작성자 나정임 등록일 24.07.11 조회수 8

참외 영양성분과 효능

참외는 수분이 풍부해 다른 과일만큼 영양 밀도가 높지 않지만 상당한 양의 칼륨과 비타민C를 함유하고 있으며 원활한 수분 대사를 유지하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 베타카로틴이 풍부한 껍질은 활성산소를 줄이고 간 건강과 심장병, 항암에도 좋습니다

참외 영양성분

참외에는 쿠커비타신, 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 다양한 활성 물질이 들어 있습니다. 또한, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 철분, 인, 마그네슘, 망간, 아연, 구리와  비타민, A, B,  C, E, 엽산 등의 다양한 미네랄과  비타민, 탄수화물, 단백질, 지질 회분 등을 함유하고 있습니다.

면역력 향상

참외에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있으며 항산화 미네랄도 함유하고 있어 활성산소와 염증을 줄이고 면역력을 높일 수 있습니다. 또한, 다양한 비타민을 함유하고 있어 피부 건강을 증진하며 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.

 

간  건강

한의학에서는 참외가 간 해독에 도움이 된다고 합니다. 특히 참외의 냉각 특성과 풍부한 수분은 덥고 습한 날씨에 간의 열을 내리고 기능을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤과 혈압 조절

참외에는 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추는 식이섬유 일종인 펙틴이 함유되어 있습니다. 또한, GABA는 과도한 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되므로 고혈압 환자에게 좋습니다.영양덩어리 참외 씨 효능

참외 씨에는 폴리페놀과  비타민, 엽산 등의 활성물질이 풍부하게 함유돼 있으며, 씨에 붙어 있는 태반에는 식이섬유가 풍부해 배별 활동을 촉진하고 변비 해소에도 도움이 됩니다. 또한, 참외 씨에는 칼륨과 인과 같은 필수 미네랄이 풍부해 관절 건강에도 좋습니다.

 

참외 씨 효능

참외 씨 부분은 잘 상하기 때문에 파서 버리기도 하는데 다양한 영양소가 풍부하면서도 피부 건강에 도움이 되는 당분과 지방산이 많이 들어 있습니다. 특히 참외 씨를 둘러싸고 있는 부분에는 엽산과  비타민C, E도 많이 들어 있어 피부 미용에 좋습니다.참외 껍질 항암 효과

참외 껍질에는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부하여 암 예방에 효과적입니다. 또한, 참외 꼬투리에서 발견되는 쿠커비타신은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

참외 주의점

참외는 맛있고 건강에도 좋지만, 칼륨함량이 상당히 높아 신장 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다. 또한, 다른 과일에 알레르기가 있는 사람도 주의해야 하며 평소 아랫배가 차거나 냉한 체질인 사람은 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

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