난산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기줄이기 교육 홍보자료입니다.
작성자 이상 등록일 21.10.14 조회수 237

음식물쓰레기줄이기

교육 홍보 자료

학생여러분!

음식물쓰레기를 줄입시다!

김제난산초등학교

음식물 쓰레기란?

가정이나 음식점에서 버리는 음식물찌꺼기, 식품의 판매.유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과

식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레, 먹고 남긴 찌꺼기, 보관하다가 유통

기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 의미합니다.

..수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생됩니다.

가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며,

먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생됩니다.

식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지나거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이

발생됩니다.

   

음식물 쓰레기 어떻게 처리하고 있을까?

음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분과 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성됩니다.

음식물쓰레기는 재활용하거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종 매립됩니다.

음식물쓰레기는 분리수거의 어려움, 악취 및 오수유출, 부패 가능성 등으로 인하여 정기적이고 신 속한 운반이 필요합니다.

음식물쓰레기의 매립 또는 소각 처리 할 경우에는 시설 부지 확보와 2차 환경오염(침출수, 대기오염 물질 등) 방지에 고비용이 소요됩니다.

- 악취발생과 파리.모기 등의 해충번식을 유발합니다.

- 고농도 침출수가 발생하여 처리 비용이 많이 소요됩니다.

- 매립지를 잘못 관리할 경우 대기, 수질, 토양, 지하수 오염과 지하 침하 발생됩니다 .

음식물 쓰레기를 왜 줄여야 하나?

음식물 쓰레기 줄이기와 재활용은 우리 자녀에게 물려 줄 깨끗한 환경을 만들기

위해 우리가 반드시 실천해야 할 과제입니다.

매립으로 인한 2차 오염 예방을 할 수 있습니다.

음식물 쓰레기를 매립하면 질소와 유황 화합물에 의한 악취 발생과 파리, 모기 등의

해충 번식을 유발하고 다량의 오수(汚水)를 발생시켜 지하수 오염 등 2차 환경오염을

유발시킬 수 있습니다.

음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 국가 경제에 이득이 됩니다.

2002년 현재 생활쓰레기 매립시설은 345개가 운영되고 면적은 약 47여의도

면적 16배에 해당됩니다.

매립장 부지확보 및 쓰레기 빗물, 유출수 방지를 위한 막대한 비용이 소요됩니다.

음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 147천억원, 음식물 쓰레기를 처리비용 연간

4천억 원의 예산을 사용합니다.

( 이는 우리나라 농축수산물 수입액 1.5, 연간 자동차 수출액과 비슷하고, 상암동

축구장을 70개 이상 지을 수 있는 금액임)

* 자료 출처 : () 대한영양사협회

 

이전글 2021년 11월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
다음글 2021년 10월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제