가정이나 음식점에서 버리는 음식물찌꺼기, 식품의 판매.유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 찌꺼기, 보관하다가 유통 기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 의미합니다. ● 농.축.수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생됩니다. ● 가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며, 먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생됩니다. ● 식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지나거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이 발생됩니다. ? 음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분과 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성됩니다. ? 음식물쓰레기는 재활용하거나 소각처리 등 중간처리 과정을 거쳐 최종 매립됩니다. ? 음식물쓰레기는 분리수거의 어려움, 악취 및 오수유출, 부패 가능성 등으로 인하여 정기적이고 신 속한 운반이 필요합니다. ? 음식물쓰레기의 매립 또는 소각 처리 할 경우에는 시설 부지 확보와 2차 환경오염(침출수, 대기오염 물질 등) 방지에 고비용이 소요됩니다. - 악취발생과 파리.모기 등의 해충번식을 유발합니다. - 고농도 침출수가 발생하여 처리 비용이 많이 소요됩니다. - 매립지를 잘못 관리할 경우 대기, 수질, 토양, 지하수 오염과 지하 침하 발생됩니다 . |