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1. 조사
대상 : 본교 77명 중 52명(3~6학년) |
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시행 : 내장초등학교 |
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2. 응답인원 : 51명 ( 4학년 특수학급학생 1인 제외 ) |
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3. 조사 기간 : 2024. 6. 13. 목요일 (1일) |
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1. 급식에 나오는 음식의 맛이 좋다고
생각하나요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 좋다 |
26 |
51.0% |
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② |
좋은 편이다 |
24 |
47.1% |
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③ |
좋지 않은 편이다 |
1 |
2% |
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④ |
전혀 좋지 않다 |
0 |
0% |
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무표시 0명 |
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★ 학교급식에 나오는 음식의 맛이 좋냐는 질문에 51.0%가 매우 좋음, 좋은편이 47.1%로
집계되었습니다.
90%가 넘는 학생이 만족을 하였고 앞으로도 그 비율을
유지하기 위해 학생들의 기호를 더 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서 학생들의 기호에 맞는
식단개발에 더욱 더 주력하며 조리법에 있어서도 식품에
있어서는 기호도가 낮지만 조리법을 통해서 기호도를 높일 수있는 방법 모색에 더욱 힘써 더
많은 학생들이 만족하는 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다. |
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2. 급식에 나오는 국의 간이 적당하다고
생각하나요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 그렇다 |
24 |
47.1% |
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② |
그런 편이다 |
26 |
51.0% |
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③ |
짜서 불만이다 |
1 |
2.0% |
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④ |
싱서워서 불만이다 |
0 |
0.0% |
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무표시 0명 |
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★ 국의 간은 알맞다고 답해준 학생들이 98%로 집계되었습니다.
개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이
부분이 가장 어려운 부분이기도 합니다. 검식과 염도계를 더 잘 사용하여 음식의 간을 더 잘
맞출 수 있도록 노력하겠습니다. |
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3. 급식에 나오는 반찬의 간이 적당하다고
생각하나요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 그렇다 |
25 |
49.0% |
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② |
그런 편이다 |
25 |
49.0% |
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③ |
짜서 불만이다 |
0 |
0.0% |
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④ |
싱거워서 불만이다 |
1 |
2.0% |
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무표시 0 명 |
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★ 반찬의 간은 알맞다고 답해준 학생들이 49% 그런편이다라고 답한 학생이 49.0%로 집계되었습니다.
개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이
부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 단 1명이 답한 2.0%의 싱거
워서 불만이다의 간에 맞출수 있도록 그럼에도 약간 싱겁게
간을 맞추어 나트륨 저감화 시대에 발맞춰 나가겠습니다. |
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4. 급식에 나오는밥의 양은 적당한가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 적당하다 |
31 |
60.8% |
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② |
적당한 편이다 |
17 |
33.3% |
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③ |
많아서 불만이다 |
2 |
3.9% |
|
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④ |
부족해서 불만이다 |
1 |
2.0% |
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무표시 0명 |
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★ 밥의 양을 묻는 질문에 60.8%가
알맞다고 답을 하였습니다. 적당한 편이다까지 33.3%였습니다.
밥의 양은 현상태를 유치하는것이 좋을 것으로 생각되지지만
검식을 게을리 하지 않겠습니다.
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5. 급식에 나오는 반찬의 양은 적당한가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 적당하다 |
16 |
31.4% |
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② |
적당한 편이다 |
30 |
58.8% |
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③ |
많아서 불만이다 |
3 |
5.9% |
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④ |
부족해서 불만이다 |
2 |
3.9% |
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무표시 0 명 |
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★ 반찬의 양을 묻는 질문에 31.4%가
알맞다고 했고 적당한 편까지 합하면 90.2%가 답을 하였습니다.
급식의 양은 영양량을 우선으로하여 급식의 양을 정하고
그다음으로 학생의 기호에 맞게 가감하는데 기호도가 높은 반찬의
양은 부족하고 기호도가 낮은 반찬의 양은 남는 실정이다. 따라서 절대적인 반찬의 양보다는 편식습관에
따른 편중된 기호에 의해 부족한 양이
발생 하거나 많아서 불만인 상황이 발생하지 않고 음식이
적당히 소비 될 수 있도록 지도하겠습니다. |
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6. 급식에 나오는 음식의 온도가 적당한가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 적당하다 |
32 |
62.7% |
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② |
적당한 편이다 |
16 |
31.4% |
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③ |
그렇지 않은 편이다 |
3 |
5.9% |
|
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④ |
전혀 그렇지 않다 |
0 |
0.0% |
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무표시 0 명 |
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★ 음식의 온도를 묻는 질문에 매우적당하다와
적당한 편이다까지 합하면 94.1%가 알맞다고 답을 하였습니다.
앞으로도 적온 급식을 하도록 더욱 더 노력하겠습니다. |
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7. 급식에 나오는 음식이 깨끗하다고
생각하나요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
매우 깨끗하다 |
26 |
51.0% |
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② |
깨끗한 편이다 |
21 |
41.2% |
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③ |
깨끗하지 않은편이다 |
4 |
7.8% |
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④ |
전혀 깨끗하지 않다 |
0 |
0.0% |
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|
무표시0 명 |
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★ 급식에 나오는 음식이 깨끗하냐는 질문에
매우 깨끗하다와 깨끗한 편이다를 합하면 92.2%가 깨끗하다고 답을 하였습니다. 100%가 나와야 하는 마음
가짐을 갖고 앞으로도 위생적인 급식을 하도록 더욱 더
노력하겠습니다. |
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*******기호도 조사******** |
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★ 기호도 조사을 통해 우리학교 학생들이 어떤
메뉴와 어떤 조리법을 더 선호하는지 파악 되었으며 이를 바탕으로
급식운영을 하되 급식이 밥상머리 교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것 뿐만 아니라, 편식도
교정하고, 생산자
와 조리원들에대한 감사한 마음과 올바른 식사예절 등의 교육이
이루어 지도록 노력 해야 한다고 생각합니다. |
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8. 가장 좋아하는 밥은 무엇인가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
쌀밥 |
17 |
33.3% |
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② |
잡곡밥 |
0 |
0.0% |
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③ |
자장밥.카레밥 등 |
17 |
33.3% |
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④ |
다 좋아한다 |
17 |
33.3% |
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무표시 0 명 |
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★가장 좋아하는 밥이 무엇이냐는 질문에 다 좋아한다 33.3%, 자장밥, 카레밥, 쌀밥 순으로 집계 되었습니다.
밥 색깔이 달라지기만 해도 거부감을 느끼고 있습니다. 좀 더
잡곡과 친숙해질 수 있도록 노력하겠습니다. |
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9. 가장 좋아하는 국은 무엇인가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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① |
된장국(감자된장국 등) |
3 |
5.9% |
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② |
맑은국(콩나물국,미역국 등) |
12 |
23.5% |
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③ |
매운국(동태매운탕,
육개장 등) |
13 |
25.5% |
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④ |
탕
및 찌개류(김치찌개,감자탕 등) |
23 |
45.1% |
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무표시 0 명 |
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★ 가장 좋아하는 국이 무엇이냐는 질문에 탕 및 찌개류 45.1%, 매운국 25.5%, 맑은국,된장국 순으로 집계
되었습니다.
된장국을 선호하는 학생이 없어서 의외였습니다. 발효식품으로
만든 된장과 또한 그 요리와 친밀해질 수 있도록 노력하겠습니다. |
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10. 육류의 조리방법 중 가장 좋아하는 것은 무엇인가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
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|
① |
조림 및 찜 |
4 |
7.8% |
|
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② |
튀김 |
31 |
60.8% |
|
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|
③ |
볶음 |
12 |
23.5% |
|
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|
④ |
국, 찌개 |
4 |
7.8% |
|
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|
무표시 0 명 |
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★ 육류의 조리방법 중 가장 좋아하는 조리법은 튀김 60.8%, 볶음, 국 및 찌개, 조림 및 찜 순으로 집계
되었습니다. |
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11. 생선의 조리방법 중 가장 좋아하는 것은 무엇인가요? |
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|
내용 |
응답자수 |
비율 |
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|
① |
조림 및 찜 |
1 |
2.0% |
|
|
|
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|
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|
|
② |
튀김 |
28 |
54.9% |
|
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|
③ |
구이 |
14 |
27.5% |
|
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|
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|
④ |
국, 찌개 |
8 |
15.7% |
|
|
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|
|
|
|
무표시 0 명 |
|
|
|
|
|
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★ 생선의 조리방법 중 가장 좋아하는 조리법은 튀김 54.9%, 구이 27.5%, 국 및 찌개가 15.7%, 조림
및 찜 순으로 집계 되었습니다
튀김 요리를 선호하였다고 집계되었는데, 구이류로 선호도가 바뀔
수 있도록 노력하겠습니다. |
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12. 채소의 조리방법 중 가장 좋아하는 것은 무엇인가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
|
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|
① |
생채 |
2 |
3.9% |
|
|
|
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|
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|
② |
볶음 |
16 |
31.4% |
|
|
|
|
|
|
|
|
③ |
튀김 |
14 |
27.5% |
|
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|
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|
|
|
④ |
부침, 전 |
19 |
37.3% |
|
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|
|
무표시 0 명 |
|
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|
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★ 채소의 조리방법 중 가장 좋아하는 조리법은 부침,전 37.3%, 볶음 31.4%, 튀김, 생채 순으로 집계
되었습니다.
일단, 채소류만 들어간 요리면 다들 거부하는 반응이 있으니,
이를 먼저 극복시키는 방향으로 노력하겠습니다 |
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13. 보조식 중 가장 좋아하는 것은
무엇인가요? |
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내용 |
응답자수 |
비율 |
|
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① |
과일류 |
12 |
23.5% |
|
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|
② |
주스류 |
16 |
31.4% |
|
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|
|
③ |
유제품류(요구르트 외) |
7 |
13.7% |
|
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|
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|
|
④ |
떡류 및 빵류 |
16 |
31.4% |
|
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|
무표시 0 명 |
|
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★ 보조식 중 가장 좋아하는 것으로 떡류 및 빵류가 31.4%, 주스류가 31.4%, 과일류가 12.0%, 유제품류
순으로 집계 되었습니다
유제품류가 제일 적은데, 과일류나, 유제품류 등 으로 기호도를
바꿀 수 있도록 노력하겠습니다. |
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|
14. 가장 좋아하는 특별식은 무엇인가요? |
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|
내용 |
응답자수 |
비율 |
|
|
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|
① |
비빔밥류 |
5 |
9.8% |
|
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|
② |
볶음밥류 |
2 |
3.9% |
|
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|
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|
|
③ |
카레덮밥, 자장덮밥 |
8 |
15.7% |
|
|
|
|
|
|
|
|
④ |
영양밥 |
1 |
2.0% |
|
|
|
|
|
|
|
|
⑤ |
잡채밥 |
0 |
0.0% |
|
|
|
|
|
|
|
|
⑥ |
콩나물밥 |
1 |
2.0% |
|
|
|
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|
|
|
|
⑦ |
면류-우동, 국수 |
30 |
58.8% |
|
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|
|
⑧ |
죽류-닭야채죽, 전복죽 |
4 |
7.8% |
|
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|
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|
|
|
|
|
|
무표시 0 명 |
|
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★ 가장 좋아하는 특별식으로는 면류-우동,국수 52.5%, 비빔밥류 20%, 볶음밥류가 15%,잡채밥,콩나물밥,죽류
순으로 집계되었습니다.
여전히 면류를 좋아하는 우리 초등학생들입니다. |
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