부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소입니다. 윤기나는 보라 빛깔은 가지만의 특징입니다. 수분이 많은 가지 오늘 저녁 메뉴로 추천합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋다. 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋다. · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 5일 · 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정된다. 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어 칼로리 공급이 용이하게 된다. · 다이어트 : 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이다. · 효능 : 항암 작용 (가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.) · 영양성분
니아신 0.40mg | 나트륨 3.00mg | 단백질 0.80g | 당질 3.70g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 35.00㎍ | 비타민 A 6.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.02mg | 비타민 B6 0.09mg | 비타민 C 4.00mg | 비타민 E 0.30mg | 식이섬유 1.80g | 아연 0.30mg | 엽산 15.70㎍ | 인 29.00mg | 지질 0.10g | 철분 0.20mg | 칼륨 210.00mg | 칼슘 18.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.40g | | |
영양성분 : 100g 기준 [효능] 버섯류의 중독에는 생가지 가지를 생으로 먹는데, 송이 요리에 가지를 곁들이는 것도 중독을 방지하는 효과가 있기 때문이다.
편도선염에는 가지꼭지 달인 즙 그늘에서 말린 가지꼭지 몇 개에 감초를 조금 넣고 2홉의 물로 달인 즙을 날마다 차 대신으로 마시면 효과가 있다.
맹장염에는 가지꼭지 달인 즙 가지꼭지를 달여서 그 즙을 자주 마시면 효과가 있다.
치질에는 가지꼭지의 구이 그늘에서 말린 가지꼭지 4개쯤을 까맣게 태워 가루를 내고 이를 1주일분으로 하여 하루분을 2회에 나누어 복용하면 특효가 있다.
어류의 중독에는 생가지나 검게 태운 가지꼭지 가루를 가지꼭지를 태워 그 가루를 찻술로 반쯤 먹거나, 생가지를 그대로 먹으면 신기하게도 어류로 인한 중독이 낫는다.
치근막염, 치조농루에는 가지꼭지 소금절임의 가루를 가지꼭지를 소금절임으로 하여 이를 검게 태우고 가루로 만들어 환부에 문지르면 좋다.
치통에는 가지껍질 가루 가지껍질을 태워 가루를 내고 이를 설탕에 개어 아픈 이에 채우면 신기할 정도로 효과가 있다. [네이버 지식백과] 가지 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)
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