재료분류 | 채소류 > 무 |
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칼로리 | 11kcal (100g) |
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제철 | 7월 ~ 9월 |
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입맛 없는 여름에 열무로 김치를 담가보세요. 보리밥에 열무김치를 넣고 쓱싹쓱싹 비벼 한 입 먹으면 입속에 가득 군침이 돕니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 열무를 고를 때는 너무 자란 것은 줄기가 질겨서 맛이 없으므로 줄기가 약간 연두색이 돌면서 통통한 것을 고른다. · 유사재료 : 총각무 (열무와 총각무는 잎모양이 비슷하여 헷갈리기 쉬우나 총각무는 무가 달려 있어 이것을 확인하고 구분한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 4일 · 보관법 : 신문지에 싸서 밑둥을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관한다. · 손질법 : 열무를 다듬어 풋내가 나지 않도록 조심하게 맑은 물에서 살살 깨끗하게 씻는다. 그리고 소금에 절여 숨이 죽으면 헹구어 물기를 뺀다. · 산지특성 및 기타정보 : 기후가 온화한 지역에서 잘 재배된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 열무는 주로 김치를 담가 먹는다. 열무김치는 여름철이 제철인데 싱싱한 푸른 잎과 시원한 김칫국이 입맛을 돋워 준다. · 궁합음식정보 : 보리밥 (섬유소질이 풍부한 보리밥과 비타민을 보충할 수 있는 열무김치는 궁합 잘 맞는 음식으로 보리밥에 열무김치를 얹고 고추장과 참기름을 넣어 비빈것은 여름철의 최고의 별미이다.) · 다이어트 : 열무는 칼로리가 매우 낮아 비만인 사람에게 적합하다. · 효능 : 혈압 안정 (열무는 혈압 안정에 좋고 눈을 맑게 하며 기억력 향상에도 뛰어나다.), 기억력 향상 (각종 무기질과 비타민은 기억력 향상에 좋다.), 시력 보호 (풍부한 비타민은 시력 유지와 보호에 도움을 준다.) · 영양성분
니아신 0.40mg | 나트륨 25.00mg | 단백질 1.80g | 당질 1.30g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 601.00㎍ | 비타민 A 100.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.15mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 41.00mg | 비타민 E 0.40mg | 식이섬유 2.10g | 아연 0.21mg | 엽산 8.00㎍ | 인 44.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.90mg | 칼륨 279.00mg | 칼슘 105.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 1.10g | | |
영양성분 : 100g 기준
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